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약효 : 혈압조절 효과 ,비만 예방, 불면증 ,피부염 ,정장, 감기


표고 버섯은 중국, 한국, 필리핀, 대만 등지에 분포하는 버섯입니다. 한국에서는 봄과 가을에 참나무, 밤, 상수리 나무 등의 줄기에 자생하지만 현재 유통 되는 것은 거의 인공재배에 의한 것입니다.


삶은것 말린 것이 모두 이용 범위가 넓고, 영양가도 높은 뛰어난 재료입니다. 생표고 버섯은 튀김, 구이, 찜, 전골, 볶음 등에 이용합니다. 



버터 구이로 살짝 구워 폰즈로 먹는 것도 좋습니다. 말린 표고 버섯은 생표고 버섯보다 귀중한 식품으로 항상 가정에 준비해두고 싶습니다. 

조미료로 국물맛을 좋게 하며, 조림, 초밥의 재료 등 다양한 이용 가치가 높은 재료입니다.



맛의 측면이나 영양면에서 봐도, 말린 표고 버섯쪽이 생것보다 훨씬 좋습니다. 이것은 햇볕에 말리는 과정에 비타민 D 의 함유량이  10 배나 늘어나 기 때문입니다. 또한 건조 과정에서 향기와 맛의 성분 (구아닐산)이 만들어져  생것에는없는 맛을 냅니다.


그러나 최근의 제품은 햇볕이 아니라 전기로 건조를해서  비타민 D 가 만들어지지 않습니다. 구입한 말린 표고 버섯을 한 번 햇볕에 말린 후 먹도록하면 비타민 D 가 증가하므로 권장합니다.



비타민 D 는 치아와 뼈를 튼튼하게 할뿐만 아니라 뇌신경의 발육에 필수적인 물질입니다. 성장기의 아이는 매일 표고 버섯을 먹이면 좋을듯합 니다.


비타민 D 가 부족하면 우울하거나 의욕이 없어지거나 하는 경향이 있습니다.  그런 점에서 표고 버섯을 먹으면  신경을 진정시킬 수 정신이 안정됩니다.


표고 버섯의 영양과 효능


기타, 표고 버섯에는 비타민 B1 , B2, C, 알라닌, 로이신 , 각종 미네랄 이 포함되어 있습니다. 또한 특수 성분으로 렌티난 이라는 버섯 특유의 성분으로 항암작용이있는 것으로 확인되고 있습니다.


표고 버섯의 제철은 봄과 가을입니다. 맛있는 생표고 버섯은 두툼하고, 갓 표면에 윤기가있는 것, 뒷면이 백색인것이 조건입니다. 말린 것도 두껍고 표면의 색상이 밝은 갈색의 것이 우량품입니다.



저장은 날것은 비닐 봉지에 넣어 냉장고에. 말린 것은 밀폐 용기에 넣어 치아 케라 않도록 건조제를 넣어두면 좋을 것입니다.


표고 버섯의 피토스테린은 콜레스테롤  침착을 방지하는 성분이 포함되어 있습니다. 또한 비타민 B12 , 에리타데닌 등 혈압을 낮추는 작용을하는 성분이 포함되어 있습니다. 


표고버섯은  염증 제거에 뛰어난 효능이 있습니다.  피부 속에 있는 여드름 , 종기의 독을 배출 시키고 표고버섯에 많이 들어있는 수용성 식이섬유 베타글루칸은   위장관을 깨끗이 하고,  염증을 치료하는데 효과가 좋습니다


또한 베타글루칸 성분은 몸속 면역체계에 작용하는 천연 방어물질인 인터페론 생성을 촉진합니다. 인터페론은 암치료와 항바이러스성 질병 치료에 효과적인 물질로 표고버섯을 먹으면 체내에 인터페론이 생성됩니다. 



베타글루칸과  렌티난 성분은 항암치료와 예방에 효과가 있는 물질이며 항암에 관련된 의약품·건강보조식품에도 이용되고 있습니다.


표고버섯은 고혈압·동맥경화·당뇨병 등 각종 성인병 예방과 함께  콜레스테롤을 낮춰 혈관을 깨끗이 하는 효과도 있습니다


표고버섯의 에고스테롤 성분은  체내에 들어와 햇빛을 쐬면 비타민D2로 전환합니다.  비타민D는 구루병과 빈혈을 예방하는 물질입니다.


갓 부분에 많은 에리타데닌은 간장의 콜레스테롤 대사를 촉진 시키므로 혈액의 콜레스테롤이 너무 증가하는 것을 억제합니다. 말린 표고 버섯 9g (대형 2 개)를 1 주일 먹으면 콜레스테롤 값이 약 10 % 하락했다는 실험 결과가 보고되고 있습니다.



따라서 생활 습관병을 방지하고 노화를 방지하는데 적합한 훌륭한 식품입니다. 또한 저칼로리 식품이기 때문에 다이어트와 비만 예방에 안성맞춤입니다. 비타민 D가 몸의 신진 대사를 활발하게하고 독소를 배출하고 몸을 날씬하게 해줍니다.


만약 매일 식탁 위에 올려 놓기 어려운 것 같으면, 가루를 만들어 놓고 놓고 밥과 먹으면 좋습니다.



또한 표고 버섯은 옛날부터 감기의 묘약으로 알려져있었습니다.  기침과 가래가 나고 열이있는 경우에는 표고 버섯과 설탕 달인 것을 마시면 열이 떨어지고 기침도 편해집니다.


불면증이나 신경과민 등으로 고민하고있는 사람은 자기 전에 표고 버섯 술을 만들어 마시는 것이 좋습니다.  살짝 구운 생표고 버섯 1 장을  따뜻한 술에 띄워 마신다. 


술을 마실 수없는 사람은 다진 말린 표고 버섯에 뜨거운 물을 부어 차 대신으로 마시면 좋습니다.


또한 표고 버섯은 미용에도 뛰어난 효과를 발휘합니다. 자주 먹으면 피부의 저항력을 증가 피부염을 방지합니다. 섬유질과 비타민 B1 이 정장을 촉진하여 배변을 좋게하기 때문에 피부를 아름답게합니다.



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