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 개요


α- 리놀렌산(α-Linolenic acid, ALA)은 체내에서 합성 할 수없는 필수 지방산입니다. 오메가 3 계 지방산으로 분류되며, 들깨 기름, 들깨 기름, 아마씨 기름에 많이 함유되어 있습니다.



알레르기성 질환을 개선, 암의 발생을 억제,  고혈압을 예방하는 효능이 있다고 알려져 있습니다. 식품에서 섭취하는 것이 필수적입니다. 


하루 섭취 권장량은 1 일 1g 이상의 오메가 3 지방산의 섭취를 권장하고 있습니다.



 체내에서의 작용


혈전 , 고혈압을 예방

혈중 중성 지방을 낮추고 혈전을 예방하고 동맥 경화 나 심근 경색을 막는 기능이 있습니다. 또한 고혈압을 예방하는 효능이 있다고 알려져 있습니다.


알레르기를 억제

리놀레산을 과다 섭취하면 알레르기를 악화 시키거나 대장 암의 위험을 높인다고 알려져 있습니다. α- 리놀렌산은 리놀레산에 대해 반대의 작용을 하고 알레르기를 억제합니다.



세포막의 성분

α- 리놀렌산을 비롯한 오메가 3 계 지방산은 세포막의 구성 성분입니다.


암을 억제

암의 발생과 증식을 억제하는 작용이 있습니다. 특히 유방암, 폐암, 대장 암 예방 효과를 기대 할 수 있습니다.


항 염증 작용

염증 물질 류코트리엔의 생성을 억제함으로써 류마티스 관절염 등의 항염증 작용을 기대할 수 있습니다.


 결핍시   


α- 리놀렌산은 정상적인 성장과 발달에 필수적인 지방산 이기 때문에 부족하면 뇌와 신경, 피부 등에 영향이 나타납니다.



 과잉 섭취시 부작용


과잉 섭취 한 경우는 기본적으로 큰 문제는 없지만 칼로리가 높기 때문에 체중 증가로 이어질 수 있습니다.


 적절한 섭취시 개선되는 증상,질병


심혈관 질환,  류마티스 관절염,   고혈압,  고지혈증,  혈전



 섭취량 (권장량 / 상한선)


n-3 계 지방산으로 성인 남성은 2.0g / 일, 성인 여성은 1.6g / 일을 기준으로 섭취.


 많이 함유 된 식품


들깨 기름,  들기름,  아마씨 기름



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