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사과의  약효 : 피로 회복, 설사, 변비, 고혈압 ,동맥 경화 ,두통 ,구취 방지, 숙취, 피부 염좌  

사과는 서부 아시아 및 동부 유럽 원산의 장미과의 과일입니다.

생으로 먹거나 갈아서 주스로 마시거나 그 밖에도 설탕 조림, 잼,  애플 파이 등에 널리 사용되고 있습니다.

저장은 상온에서 보관합니다. 다른 과일과 함께두면 사과에서 나오는 에틸렌 가스에 다른 과일도  빨리 익어버립니다




사과의 효능


사과의 주성분은 당질로 전체의 10 ~ 13 %를 차지하고 있습니다. 그 대부분이 과당과 포도당 으로 신맛은 사과산 , 구연산 이 중심입니다.

비타민은 과일로는 적고,  칼륨 이 100g 중 100mg으로  풍부하게 함유하고있는 것이 사과의 특징입니다.

또한 식이 섬유 펙틴 도 많이 함유되어 있는데, 과육보다 껍질 부분에 풍부합니다. 

'세계 10대 건강식품' 같은 리스트에 단골로 등장하는 과일이기도 합니다. 사과는 암과 고혈압, 당뇨병, 심장병 등 성인병의 위험을 줄일 수 있는 항산화성분과 플라보노이드, 식이섬유가 매우 풍부하고 영양도 풍부합니다.


한의학에서의 사과는 약재명으로 '능금'이라고 부르며 동의보감에 곽란과 복통을 멈추게 하고 설사와 이질을 멈추게 하는 효과가 있다고 하며.  또한 중국 의서인 진남본체에서는 소화기 계통 질환의 치료제로 쓰였다는 기록도 남아있습니다.



사과의 주요 성분인 비타민C는 강력한 천연 항산화성분이며 세포의 손상을 차단하고 감염성 병원체에 대해 싸울 수 있는 힘을 갖게 합니다.

비타민B복합체(리보플라빈, 티아민, 비타민B6) -  적혈구와 신경 시스템을 유지하는 기능을 합니다.

사과의 식이섬유는 몸속의 독소를 배출하고, 혈중 콜레스테롤 상승을 억제합니다.

파이토케미컬(식물영양소) - 사과에는 폴리페놀 화홥물이 풍부합니다. 이들 영양소는 체내의 활성산소가 몸에 해를 끼치는 것을 방지합니다. 


사과는 위장에 부드러운 과일로, 설사나 변비의 경우에도 약효를 발휘 해줍니다.

설사의 경우는 사과를 껍질 째 갈아 먹습니다. 사과의 설사에 대한 효능은  펙틴이 장내의 유산균 등을 늘려 나쁜 균을 죽이는 작용을하기 때문입니다.

독일 민간 요법에서는 설사의 경우 매 식사마다  사과만 먹고 나머지는 차만 마시는 것도 있습니다



또한 위에서 소화 흡수가 빠르고 위장에 부담을주지 않기 때문에 위장이 약할때의 영양 공급에 적합합니다.

변비에도 뛰어난 효과를 발휘하기 때문에 변비증세인  사람은 밤에 자기 전에 사과 1 개를 껍질 째 먹으면 좋습니다. 

사과 주스도 좋지만, 통째로 먹는 편이 효과가 좋습니다. 펙틴은 장을 자극하고 또한  수분을 주고 부드럽게 해줍니다.


사과는 야식으로도 좋습니다. 공복감이 있어 잠들 수 없을 때  작은 사과 1 개를 먹으면 적당한 포만감을 얻을 수 있습니다. 

위에 별로 부담을주지 않을뿐만 아니라, 신경 진정 작용도 있으므로, 자연스러운 잠을 잘수 있습니다.



사과의 약효중  다른 하나는 고혈압에 잘 듣는 것입니다. 

다량 함유되어있는 칼륨은 체내의 불필요한 염분( 나트륨 )을 배설하는 작용이 있습니다.

염분을 과다 섭취하면 혈중 나트륨이 증가하고 혈압을 올립니다 , 평소에 사과 같은칼륨이 많은 과일을 섭취하면, 고혈압을 방지 할 수 있습니다.


동시에 펙틴은 혈액의 콜레스테롤의 증가를 억제하고 동맥경화를 예방 해주기 때문에 혈압이 높은 사람에게는 일석이조라고 할 수 있습니다.


또한 이뇨제를 마시고 혈압을 낮추고있는 사람은 소변과 함께 칼륨이 배설되어 필연적으로 칼륨이 부족할 수 있습니다. 그러한 경우의 칼륨보급에도 사과는 적합합니다.


사과주스를 칫솔에 묻혀 양치질하면 치아가 깨끗해지고 구취 예방에도 도움이됩니다.




사과의 부작용

사과의 씨앗에는  독성(시안화물)이 있어서   먹지 않도로 해야 합니다.

사과는 체내에 흡수되면 알칼리화 되지만 먹을 때는 강한 산성의 식품입니다.  생사과를 너무 자주 먹으면 치아에는 탄산음료만큼의 나쁜 효과를 끼칩니다




by 옆집 사이공/ 게시글 퍼가는 것을 금지합니다











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