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위염과 감기 · 설사등등 위장이 약해져있을 때 위장에 부담이 적은 음식을 알아봅니다
위장이 약한 상태에서 위장에 부담이가는 음식을 먹으면 오히려 악화 될 수 있지요.
의외로 위장에 부담이 적은 음식이 무엇이 좋은 것인지 모르는 경우가 많습니다
최근에는 편의점이나 슈퍼에 인스턴트 식품이 많아 배를 차게하거나 소화가 나쁜 음식이 많습합니다.
그래서 위장이 약해져있을 때 위장의 부담이 적고 쉽게 먹을 수있는 음식, 식사를 소개합니다.
위장이 약한 경우는 영양도 제대로 취하고 컨디션을 회복 할 수 있도록 합니다.
위장에 좋은 음식은? 위염 · 설사에 부담이 적은 음식
소화 와 신체를 차게하지않고 딱딱하지 않은 것이 포인트입니다.
샐러드 , 메밀 등은 몸에 좋지만 식이 섬유가 많아 위장에 부담을 주므로 과식은 조심해야 합니다
위장이 약한 경우는 음식을 엄선하여 먹는 것이 중요합니다.
위의 소화 시간이 많이 걸리면 그만큼 위산이 나오고 위장이 움직임에 따라 위장에 부담이 갈 수 있습니다. 또한 기름기 많은 음식은 피하는 것이 좋습니다.위염이나 설사, 감기 등으로 위장에 부담을주고 싶지 않을 때는 따뜻한 죽을 추천합니다.
죽,
우동
소면
식빵 (귀 부분은 제외)
<반찬>
계란 (높은 영양가 단백질)
두부
두유
요구르트 (감기에는 주의)
우유 (따뜻하게 소량을 마시며 우유를 싫어하는 사람은 X)
치즈 (우유를 싫어하는 사람은 X)
죽은, 소량으로도 영양을 취할 수있는 음식이며 컨디션 개선에 도움이됩니다. 갑자기 소화가 안되는 것을 먹으면, 다시 위장에 부담이 가서 위염이 재발하기 때문에주의가 필요합니다.
밥 (물을 조금 넉넉히 부드러운 )
파스타 ( 부드럽게 삶은 것)
우동
<야채>
양배추 (비타민 U가 풍부하고, 삶은것이 소화 좋음)
당근 (β 카로틴이 풍부하고, 삶은것이 소화 좋음)
무우 ( 삶은것이 좋다)
시금치 (데친것 )
<반찬>
닭 가슴살 ( 소화 흡수가 좋은 육류)
흰살 생선 (생선은 흰살 생선이 소화가 잘되고 영양이 풍부)
두부
배추 (소화에 좋은)
토마토
브로콜리 (삶아 부드럽게)
피망, 파프리카 (삶는다 , 비타민 C가 많다)
<과일>
바나나
사과
복숭아
멜론
위장(위염)에 나쁜 음식은?
의외로 소화에 나쁜 음식이 있으므로 위장이 약한 경우에는주의가 필요합니다.
기름기가있는 것, 섬유질이 많은 것은 소화가 나쁜 경향이 있습니다.
또한 매운 음식 등 위장에 자극이있는 음식도 피하는 것이 좋다.
*소화에 나쁜 음식
현미
면류
찹쌀 (떡 병을 단단합니다)
소화가 나쁜 생선 · 육류
오징어
문어
쇠고기, 돼지 고기 삼겹살 비계
베이컨
유부, 두부 튀김 (지방이 부담을줍니다)
*소화가 나쁜 채소류
식이 섬유가 특히 많은 야채는 위장에 부담을줍니다.
샐러드로 먹는 것보다 찌거나 삶거나하여 부드럽게 먹으면 소화가 잘됩니다.
우엉
죽순
연근
부추
호박
버섯류
고구마
곤약
*소화가 나쁜 과일 류
식이 섬유가 많은 과일도 주의가 필요합니다. 차게해서 먹으면 나쁘게하므로 냉장하지 않도록합니다.
파인애플
귤
말린 과일
커피 (위장에 자극)
탄산 음료
견과류 (섬유가 많아 소화에 나쁜)
과식은 "민트 잎 '이 효과적 ( 박하 잎) - 위의 소화를 도와주는 허브의 하나입니다.민트는 위장의 움직임을 멈추는 작용이 있습니다.
민트는 과식 후 속쓰림시 2,3 장 씹어 먹으면 위가 편안하게됩니다.민트 잎을 씹거나 요구르트에 넣어 먹어도 됩니다
물에 박하를 넣은 '민트 물 "도 효과적입니다.
위장이 약할 때 위장을 건강하게하는 영양소는?
위장이 약할 때에는 식사가 제대로 되지 않기 때문에 영양이 부족합니다.
영양이 부족하면 몸이 약해 위장도 약해져,빨리 회복하기 어려울 수 있습니다.
따라서 적은 양의 음식으로 영양을 많이 취해 위장의 염증 을 억제합니다
만성 위염에 걸리기 쉬운 사람은 위에 부담이 가지 않도록 평소에 위염을 억제하는 식품을 드세요
위장에 부담없이 위염을 억제하는 영양소를 가진 식품을 소개합니다.
EPA (불포화 지방산)을 포함한 식품
EPA는 등푸른 생선에 많이 들어있는 영양 성분으로 위의 염증을 억제하고, 위를 정상화합니다.
위장이 나쁠 때는 푸른 생선보다 흰살 생선의 것이 소화에 좋고 낫고 나면 위장이 나빠지는 것을 방지 예방하기 위해서도 EPA를 포함한 등푸른 생선을 추천합니다.
EPA는 생선회로 먹는 것이 가장 잘 흡수 할 수 있지만, 생선회는 식중독이 될 가능성도 있으므로 익혀 먹는 것이 좋다.
<EPA를 많이 포함한 식품>
꽁치
고등어 (고등어는 소화 나쁘기 때문에주의)
방어
꽁치
녹차에 들어있는 카테킨은 강한 항산화력이 있습니다.
항산화력은 염증을 억제하는 효과가 있어 약해진 위장을 도와줍니다.
식후에는 카테킨을 포함한 따뜻한 녹차를 마시도록하면 좋습니다.
셀레늄
미네랄의 하나 인 '셀레늄'에도 강한 항산화력이 있습니다.
셀레늄을 포함한 식품을 복용하면 위장의 염증을 억제하는 작용이 있습니다.
<셀레늄이 풍부한 음식>
멸치
계란
조개
양파
위장에 부담을주지 않고 영양을 섭취하고 싶을 때는, 멀티 비타민 등의 영양제를 보충해도 좋습니다.
보충제는 위장에 부담을주지 않고 영양을 제대로 취할 수있어 편리합니다.
단, 위장 기능을 정상화하려면 음식을 먹고 위장을 조금씩 움직이는 것도 중요합니다.
위장을 조금씩 움직여 서서히 건강한 위장의 상태로 재활하는것도 중요합니다.
요약
위장에 부담을주지 않는 좋은 음식은 섬유질이 적고 지방이 적은 죽 등의 식품
위장에 부담을 주는 나쁜 음식은 식이 섬유가 많고, 지방이 많은 ,자극이있는 음식
위의 염증을 억제하는 영양소는 EPA, 카테킨, 셀레늄이 반복적인 위염 등에 효과적
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