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공기가 건조해지면 폐도 약해지기 쉽습니다. 적절히 가습하는 것만으로도, 기침이 편해집니다.  또한 기침과 가래가 나올 때는 평소 수분을 충분히 섭취하면, 가래를 편하게 배출하기 쉬워집니다.



기관지와 목을 보호하여 기침이나 가래 증상에 좋은 음식들을 소개합니다


1. 더덕


더덕에는 사포닌과 이눌린이 풍부하게 들어있어 목감기로 인해 입안이 바싹 마르고, 심한 기침, 가래, 발열에 면역력과 저항력을 길러주며 천식과 폐에도 효과가 좋은 음식입니다.



2. 무우


무우는 수분이 많은 음식으로 소화 효소인 디아스타제가 많이 포함되어 있습니다.  소화를 좋게 할뿐만 아니라 폐의 열을 제거하고 기침이나 가래를 내기 쉽게하고 진정 효과가 있습니다.


3. 연근


연근에는 소염작용 효과가 뛰어난 철분, 타닌 등의 성분이 풍부해 점막의 염증을 가라앉혀주고, 기침과 가래가 심할때 완하하는 효과가 있습니다



4. 마늘


마늘의 주성분인 알리신은 가래를 잘 배출해주어 기관지염인 사람들에게도 효과적인 음식입니다. '스코르디닌'이 풍부해 생강과 함께 감기, 냉증에도 특히 효과가 좋습니다.



5. 생강


생강은 몸을 따뜻하게 하고, 기관지에 쌓여있는 가래를 제거하고 기침을 멎게 해줍니다 


6. 배


배는 갈증을 해소하고, 열을 내리고 기침과 가래를 진정시킵니다.  목감기, 기관지염에 특히 좋은 음식으로 기침, 가래, 목의 염증을 없애는데 꿀을 섞어면 효과가 더 좋습니다.


율무는 목감기, 알레르기 비염이 있을때 효과가 좋은 음식으로 가래를 멈추게 해 주고, 니코틴 해독 효과도 가지고 있습니다.


7. 금귤


심한 기침과 목의 통증에 효과가 있습니다.


* 금귤차 만드는 법


금귤을 잘 씻고 금귤이 100g 이면  50g의 설탕을 사용합니다. 물은 금귤이 잠기는 정도의 양을 넣고 15 분 정도 끓입니다. 꿀을 첨가하면 더욱 좋습니다



8. 모과


모과에는 비타민, 사포닌, 구연산 등이 풍부하게 들어있어 감기예방과 피로회복에 좋습니다. 모과청으로 차를 마시면 감기 예방에도 좋고 가래를 삭히고, 기관지염과 위장병, 관절염 등에도 효과적입니다.



* 모과청을 만드는 방법


다른 청을 만들때처럼 설탕과 모과를 1대1 비율로 용기에 층층히 쌓아 숙성시킵니다


9. 대추


대추는 기침, 발열, 가래를 삭혀주는 작용을 합니다. 대추차를 마실때 생강도 같이 사용하면 더 효과적 입니다.


10. 백합 뿌리


백합 뿌리는 기침을 진정시키고 가래를 없애는 효과가 있으며 불면증이나 우울감을 진정하는 작용도 있습니다. 


11. 검은 콩


검은 콩에 포함된 사포닌은 기침이나 목의 통증을 완화시켜 인후의 점막을 보호하는 효과가 있습니다.


라지에는 쌉쌉한 맛을 내는 '플라티코신'이라는 사포닌 성분이 들어있는데, 이 성분은 기관지 점액의 분비를 촉진시켜주어 가래를 삭히고, 기침을 멈추게 하고, 목 부위의 열을 내려주고, 기관지에 수분을 보충해 주어 목감기, 천식, 기관지염, 인후통 등이 있을때 즐겨먹으면 효과가 좋은 음식입니다.


12. 은행


은행은 비타민, 글로불린 등이 풍부하게 들어있어 기침을 멈추고, 가래를 삭혀주는 작용이 있어 천식환자에게도 좋습니다.


# 주의점


1. 기침과 가래가 심하면 가능한 인후를 자극하는 자극성 향신료는 피합니다

2. 건조하지 않도록 가습기를 적절히 사용하고 실내 환기도 자주 합니다



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