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건강에 좋은 면역력을 높이는 과일 수박
수박의 약효 : 붓기 요도염 방광염 고혈압 담 구내염
수박은 아프리카가 원산지인 과일입니다
수박은 여름의 과일로서 옛날부터한국인들에게 사랑 받아 왔습니다.
성분은 95 %가 수분으로, 겉보기에는 크게 영양이 많지 않은것 같지만 의외로 많은 영양 성분을 균형있게 포함하고 있습니다.
비타민 A , B1, B2, C 외에 칼슘 , 인, 철, 칼륨 등의 미네랄류, 글루타민산 과 아르기닌 등을 포함합니다.
수박의 붉은 과육부분에는 토마토 처럼 '리코펜' 성분이 많아 콜라겐의 합성을 촉진하고 피부에 탄력을 주며 리코펜이 강력한 항산화제 역할을 하기 때문에 노화예방에도 효능이 좋습니다.
수박에 포함된 비타민C, 리코펜은 여드름, 습진, 등 피부질환 예방과 치료에도 효능이 있습니다.
사춘기 여드름 관리와 함께 붉은 자국이 남는 여드름 피해를 줄여주는데 좋은 효능이 있습니다.
수박의 붓기 해소 효능
수박은 옛날부터 신장병의 묘약으로 알려져 왔습니다.
이것은 수박이 몸의 붓기를 제거하는 이뇨 작용이 있기 때문입니다.
부종은 신장 질환뿐만 아니라 심장 질환과 고혈압에서 오는 경우가 있습니다.
또한 임산부와 수분의 과대섭취 ,너무 치우친 식사 등이 원인으로 붓기를 나타날 수 있습니다.
수박에는 체내의 수분을 배설하는 이뇨작용이 있으므로 부종에 절대적인 효과를 발휘합니다.
수박의 씨앗의 약효
수박의 씨앗은 한방에서는 강장, 지혈, 인후통 등에 효과가있는 약재로 이용되고 있습니다.
수박씨에도 몸에 좋은 성분이 많이 들어있습니다. 수박씨에는 불포화지방산이 풍부해 고혈압, 동맥경화, 뇌졸증, 심장질환 예방에도 좋은 효능이 있습니다.
또 수박씨에는 단백질과 우리 몸에 호르몬과 세포막을 만들고 에너지원으로 쓰이는 지질이 많이 들어있습니다.
수박설탕을 만들 때 과육뿐만 아니라 씨앗을 함께 넣어 만드는 것이 좋습니다.
과육과 함께 냄비에 졸여서 수분이 1/3 정도가되면 씨 만 제거하고 나머지를 더 끓여 만듭니다.
수박 설탕의 효능 은 신장염과 임신 부종뿐만 아니라 요도염이나 방광염에도 잘 듣습니다. 염증세균을 방광과 요도를 통해 대량의 오줌으로 흘려주기 때문입니다.
수박 껍질의 이용
한방에서는 수박의 껍질은 중요한 약재로 콜레스테롤을 감소시키고 혈관을 확장시키는 작용을 가지고 있습니다.
보통 우리는 과육만 먹고 껍질은 버립니다 만, 중국에서는 껍질을 절임하고, 전채 요리에 사용하거나 최대한 이용하고 있습니다.
껍질 부분에 영양이 많다는 것을 생각하면 참으로 합리적인 이용법이라고합니다.
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