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멜론 약효 : 부종 감기 피부 고혈압 

멜론은 주로 온실에서 성장한 온실 멜론 (머스크 멜론 등)과 노지에서 재배한  멜론의 2 종류가 있으며, 그 영양가는 상당히 다릅니다.

후자는 비타민 A , C가 전자보다 훨씬 많습니다, 한편 온실에서 재배한 것은   단백질 과 비타민 B1 이 우수합니다.



가격과 맛의 차이는 제외하고 , 영양면에서는 양자의 장점을 잘 구사하면 좋을 것입니다.

멜론은 박과 오이속에 속하며  비슷하게 생긴  수박보다 오이에 가까운 식물입니다. 세계적인 생산량은 수박처럼  중국이 최고입니다


의외로 제철을 구별하기가 쉽지 않은은 멜론이지만, 세포막 안에있는 단백질을 펙틴 분해하여 연화, 맛 성분이 증가하는 한편,이 시기를 놓쳐 버리면 과육은 엉망진창입니다 현격히 맛이 떨어집니다.


알기 쉬운 제철의 기준으로는 꽃 떨어진 부분 (꼭지 반대 부분)를 가볍게 눌러보고, 약간 패인 정도가 제철입니다.


 


멜론의 영양과 효능 효과


멜론의 주성분이라고하면, 과당과 포도당 , 자당 등의 당질 입니다.

이들은 신진 대사에 필요한 비타민 B1 의 도움없이 흡수가 좋고, 아침에 먹으면 에너지로 변환됩니다.

멜론에 포함된 구연산은 당대사를 활발하게하고 근육 피로의 원인인 젖산을 연소시켜 에너지로 바꾸는 기능이 있기 때문에 피로 회복에도 효과적입니다.


멜론은 종류를 불문하고 미네랄,칼륨 도 많아  많은 염분을 몸 밖으로 배출하고 수분에 의한 부종을 없애줍니다.멜론 칼륨 함량이 수박의 약 3배(50mg/100g) 입니다.

단맛이 강해 칼로리가 높다고 생각하기 쉽지만 100g 당 42kcal로 귤이나 사과보다 저칼로리입니다.



황산화 효과 ,피부미용에도 효과가 있다


과육이 주황색인 멜론은 체내에서 비타민A로 바뀌는 (베타) β-카로틴의 함량이 높아 100g 중 3600μg로 녹황색 채소의 기준인 600μg을 크게 상회합니다. 부추등의 채소보다 함량이 많아 채소, 과일을 종합해도 탑클래스에 속하는 함량입니다. 


베타 카로틴은 카로티노이드에 속하는 강력한 항산화 효과를 가지고 있으며, 피부의 신진대사를 촉진하기 때문에 피부재생을 도와 피부미용에도 좋습니다. 멜론에 함께 포함 된 SOD효소와 비타민C가 시너지 작용을 해 피부미용, 피부미백작용과 노화방지(안티 에이징) 효과를 기대할 수 있습니다.


멜론 씨앗의 주위에 부드러운 부분에는 아데노신이라는 성분이 많이 포함되어 있어서 혈액을 맑게하는 효과가있습니다. 




멜론의 부작용

멜론은 몸을 차게하는 작용이 있기 때문에 몸에 냉증이 있는 사람은 너무 많이 섭취하지 않도록 주의합니다 










by 옆집 사이공/ 게시글 퍼가는 것을 금지합니다




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