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열대 과일 파파야의 약효 : 피부미용, 소화촉진, 피로회복


파파야는 많은 열대과일 중에서도 대표적인 과일입니다.원산지는 멕시코 남부이며,  열대, 아열대 지역에서 널리 재배되고 있습니다만 대부분 하와이와 태국, 필리핀등의 수입산입니다.

과육은 단맛이 강하고  부드럽고 신맛이 적고, 끈적끈적하고 부드러운 감촉과 특유의 달콤한 향기가 있습니다.



요리에 이용하기도 하나 열매를 숟가락으로 떠 먹는 것이 간단하고 맛있습니다.

너무 익은 것은 우유와 함께 쥬서기로  파파야 우유 쥬스로 마시면 맛과 향기가있는 맛있는 음료 입니다.

연중 수입되고 있기 때문에 언제든지 구할 수 있지만 굳이 제철을 말한다면, 역시 여름입니다.


열대과일은 대체로 몸을 차갑게하는 작용이 있으므로 겨울에 다량으로 먹는것은 권하지 않습니다.

익지 않은 열매는 녹색이며  익으면  노랗게됩니다. 주황색으로 변하면 제철 신호입니다.

구입시에는 표면에 흠집이없는 것,모양이 너무 크지 않는 것을 선택하면 좋습니다.



파파야의 영양소와 효능


동남아시아. 아프리카에선 예부터 상처와 염증 치료에 쓰였다.상처 치유를 돕는 효소가 함유돼 있어 상처 부위에 파파야 잎이나 과육을 얇게 잘라 붙였습니다. 


주름을 없애주는 과일입니다.

파파야의 비타민C  성분이 주름을 없애줍니다.파파야는 비타민C가 가득 들어 있는 과일로 몸에 비타민C를 가득 충전시키면 주름이 적어지고 피부가 쉽게 건조해지지 않게 해줍니다.

최근 실험 결과에 따르면, 비타민C를 많이 먹은 여성의 40%가 이런 효과를 본 것으로 나타났습니다.

비타민C는 인간 피부에 오랜 수호자와 같은 영양소로 콜라겐(collagen)을 생산하는데 필수 요소로, 콜라겐은 피부에 강도와 탄력도를 높여주는 단백질 섬유소입니다.


또한 강력한 항산화 물질로 유해 산소를 막아 유해산소로 인해 콜라겐이 '유실'되는 것을 방지하며, 강렬한 태양빛으로부터 피부를 보호하는 역할까지 해줍니다.

항산화(노화 방지) 효과도 탁월하다. 

강력한 항산화성분인 비타민C(100g당 16㎎, 사과.배의 4배)와 베타 카로틴(100g당 55㎍)이 풍부하고 비타민 A가 풍부합니다. 파파야 한 개만 먹어도 하루 필요량을 채울 수 있으며 비타민 A는 우리 몸의 면역 시스템이 적절히 기능하도록 하고 질병의 빠른 쾌유를 도우며, 야맹증. 약시에 효험이 있습니다.


임신 중인 여성에게 좋습니다.엽산(비타민 B군의 일종)의 함량이 사과의 100배, 배의 6배에 달한다. 

엽산은 국내 임산부에게 특히 부족하기 쉬운 비타민입니다 

또 혈중 호모시스테인(아미노산 대사 부산물) 수치를 떨어뜨려 심장병 위험도 낮춰주고 불면증,짜증. 불안 증세를 보이거나 다이어트 중인 사람에게도 추천합니다. 



한국인에게 부족하기 쉬운 영양소인 칼슘(100g당 21㎎)이  많이 들어 있습니다

파파야의 100g당 열량은 25㎉에 불과하며 같은 양의 토마토(14㎉)보다는 높지만 수박(31㎉). 참외(31㎉). 사과(57㎉). 포도(59㎉)보다 낮습니다.


파파야의 영양소로는 비타민 A, C가 포함되어 있지만, 그 중에서도 비타민 C는 귤보다 많아 여름철 비타민 C의 공급원에 적합한 과일입니다.

또한 주목할만한 점은 파파인이라는 단백질 분해 효소를 포함하는 것입니다.


고기요리에 전채 또는 샐러드에 파파야를 첨가하면  고기의 소화를 원할하게 해줍니다.

고기나 생선을 너무 많이 먹어서  위가 거북  때에도 파파야를 반 정도 먹으면 위가 가벼워지는  효과가 있습니다.

실제로 파파야는 고기 연육이나 소화 촉진제로 사용되고있습니다. 



그러나 과육이 익어면  파파인의 함량이 저하되어 버립니다. 

주황색으로 익어 버린 것은 대부분 소화 효소의 작용은 기대할 수 없게됩니다.


단백질 분해효소 파파인은 고기 연화제, 피부의 선텐 등에도 사용되고 있습니다.

가정에서도 질긴 고기를 연하게하기 위하여 사용됩니다. 

파파야 주스에 2 ~ 3 시간 정도 고기를 담가서 조리하면 좋습니다. 고기가 부드러워지고 맛있게됩니다.


파파인 효소의 피부를 부드럽게하는 효과를 이용하여 과즙을 세안액에 사용할 수 있습니다. 

지성 피부를 가진 사람의 지방감소에 적합합니다.


과즙을 얼굴에 바르고 3 ~ 5 분 후 미지근한 물로 깨끗이 씻어냅니다. 이것을 매일 계속하면 피부의 지방이 잡히고, 매끈해집니다.

그러나 피부가 약한 사람이나 건성 피부의 사람은 사용시 주의가 필요합니다



by 옆집 사이공/ 게시글 퍼가는 것을 금지합니다








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