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살구의 약효: 피로 회복, 냉증, 허약체질, 변비 ,설사 ,피부 

 

살구는 중국이 원산으로 유럽에는 1 세기 경 전해졌다고되어 있습니다.

미국에서 재배되게 된 것은 18 세기부터 현재는 캘리포니아가 세계적인 산지로되어 있습니다. 봄에 꽃이 피고 6 ~ 7 월에 주황색 열매가 익습니다.

그대로 생식하는 것 외에 말리거나 , 잼이나 시럽으로 가공하기도합니다.


씨앗을  한방에서는 행인 이라고 하며 천식, 기침약으로 이용됩니다.소화를 돕는 효과가 있기 때문에 기름진 중국음식을 먹은 후에는 최적의 디저트입니다.제철은 6 ~ 7 월입니다. 주황색으로 잘 익은 것으로,  다소 딱딱한 것을 선택하면 좋습니다.



살구,살구씨의 영양소와 효능 효과


살구열매는 적당한 단맛과 신맛을 가지고 있습니다. 신맛의 주성분은 사과산 , 구연산 등의 유기산이며 단맛의 성분은 포도당 , 과당 등으로 이루어져 있습니다.

비타민은 비타민 A 가 많고, 인, 철분 등의 미네랄류도 풍부하게 포함되어 있습니다. 특히 말린 살구에는 미네랄이 많이 포함되어 있습니다.

비타민 A가 많아 야맹증을 예방하고 혈관을 튼튼히 하는 효과, 또 달면서도 열량이 낮아 다이어트에도 좋고,  가바 같은 항산화 물질이 풍부해 암 예방에도 도움이 된다는 연구결과도 있습니다.


살구는 냉증에 좋은 효과가 있다고합니다. 이것은 과육에 몸을 따뜻하게하는 작용이 있기 때문 말린 살구를 매일 몇 개 먹으면 오래된 냉증도 개선된다고합니다.냉증으로 허약체질의 사람이라면 살구술이 더욱 효과를 높일 것입니다. 

매일 밤 잔에 한잔 마시면 몸이 따뜻해지고 자양강장에도 효과를 발휘합니다. 특히 식전으로 식사 전에 마시면 식욕 증진에도 힘을 발휘합니다.


살구를 말려서 먹으면 노화 예방과 항암에 효과적인 베타카로틴을 고농도로 섭취할 수 있고, 또 혈액 속의  조혈작용도 돕습니다.

100세 이상 장수 노인들의 마을로 알려진 히말라야 훈자 사람들이 즐겨먹는 간식이 말린 살구입니다,살구 속의 카로테노이드라는 성분이 심장병과 암을 예방하며 장수에 도움을 주며 양귀비가 애용했다는 설이 있을 만큼 피부 미용에도 좋다고 합니다.



변비에 살구 열매를 먹으면 대변이 시원해집니다  

생으로 먹어도 좋고, 말린 것도 효과같습니다.말린 살구는 빠른 피로 회복제로 이용합니다.말린 것은  과당이 무척 많고 고칼로리이므로 먹으면 빨리 흡수되어 에너지로 바뀝니다.격렬한 운동을하고 피곤 때 등에 2 ~ 3 개 먹는 것만으로 피로가 회복하고 건강하게합니다.또한 살구주스를 입욕제로 이용하면 피부를 부드럽게하는 효과를 얻을 수 있습니다.


살구 술 만드는 방법


잘 익은 살구 600g을 씻어 물을 제거한다.

살구와 설탕 150g을 병에 담아  술 1.8 리터를 붓는다.

 1 년이상  재워서 살구를 꺼낸다.



살구씨의 부작용


살구씨 전체에 청산 성분:  아미그달린이라는 성분이 고루 분포되어 있고 청산성분은 아미그달린이 분해되어 나오는 것입니다. 껍질에는 청산 성분이 거의 없습니다. 하지만 아미그달린을 분해시켜 청산이 나오게 하는 '효소'가 아주 많습니다. 또한, 그 와같은 종류의 효소는 사람의 소화기에도 많이 있다. 그래서 껍질을 까거나 안까거나 살구씨의 아미그달린이라는 성분은 먹으면 분해되어 청산성분을 나타내게 됩니다.


먹는 것으로 인한 중독은 주사로 투여되는 것에 비해 50배 정도 더 독성을 나타냅니다. 그리고, 껍질을 까서 파는 살구씨는 소위 양잿물이라고도 부르는 수산화나트륨과 같은 것으로 벗겨내어 씻어판다고 합니다. 어쨌든 검증된 제품이 아니라면 드시는것은 그다지 추천해 드리고 싶지 않습니다.  중독이 되면 복용 후 30분~5시간 사이에 호흡곤란이나 어지러움, 심장 박동이 빨라지는 증상을 보이게 됩니다. 호흡은 하지만 혈액에 산소량이 부족해지는 현상이 생깁니다


예방하기 위해서는 오래 가열해서 휘발시켜 독소를 제거 한다고 합니다,1회 3~9g 정도가 적당한 복용량이라고 합니다








by 옆집 사이공/ 게시글 퍼가는 것을 금지합니다






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