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복숭아 약효 :  땀띠, 변비 , 피부염증

  

복숭아는 중국이 원산입니다. 식이 섬유 가 풍부한 복숭아는 노폐물을 배출하고 질병을 막는 '선인의 열매'라고되어 있습니다.

복숭아는 비가 적고 배수가 좋은 토양과 기후에 적합합니다, 제철은 7 ~ 8 월입니다.



맛있는 복숭아는  표면의 색이 붉은 부분이 진하고 (백도는 제외) 전체에 솜털이 많은것이  좋습니다.  통통하고  둥글고, 신선한 느낌의 것. 큰 것이 맛이좋습니다.무척 상하기 쉬운 과일이므로 취급에 충분히주의 해야하는 과일입니다 

복숭아는 보관에 적합하지 않기 때문에 구입 즉시 먹는 것이 가장 좋습니다.생식 외에도 과즙 주스, 통조림, 잼 등으로도 가공됩니다.



복숭아의 영양과 효능 효과


복숭아는 중국에서는 옛날부터 '장생의 열매"라고했습니다. 액운을 막는 액막이의 힘이 있다고도 잘 알려져 있습니다.

복숭아 과육은 진통제나 진정제 작용이 있으며 미량이지만 잎이나 꽃은 청산 화합물이 포함되어있습니다. 


펙틴 이 많이 함유되어있는 과일이기 때문에 자주먹으면  변비 해소에 효과적입니다. 아침 저녁 1 개씩 먹거나 주스로 마시면 좋습니다.



물고기를 먹고 식중독을 일으켰을 때의 해독에 효과가 있다고 옛날부터 알려져 있습니다. 그러나 과육보다 껍질 부분에 약효가 포함되어 있습니다.

복숭아 잎은 입욕제로 목욕물에 띄우면 아이 땀띠나 염증, 종기를 치료하는 효과가 있습니다.


생잎 또는 말린잎을 잘게 넣어 욕조에 띄웁니다. 건성 피부의 사람의 모이스처 라이저로, 복숭아 과육을 이용해 보는 것도 좋을 것입니다.

과육을 갈아 달걀 노른자와 섞어 맞춘 것을 얼굴과 목에 바른다. 잠시 후 마르면 미지근한 물로 씻어주세요. 피부가 부드럽게 되는 효과를 볼 수 있습니다.


복숭아는 달콤새콤한 맛과 아삭아삭한 식감 뿐만 아니라 항산화 작용, 항암효과, 성인병 예방, 피로회복, 노화방지, 피부미용 등 다양한 효능 있습니다

단맛이 강하지만 당분은 10%정도 밖에 되지않고, 모든 영양소가 골고루 함유되어 있는데 식이섬유와 무기 영양소, 수용성 식이섬유인 펙틴질과 폴리페놀 함량이 높습니다

 

복숭아 칼로리는 100g 당 34kcal로  칼로리 또한 낮으며 뼈를 약하게 하는 파골세포의 활동을 억제해 골다공증 예방에 좋으며 한방에서는 복숭아 씨를 갈아서 복용하면 생리불순 같은 여성질환에 효과적이라고 합니다.


비타민C보다 20% 더  항산화 작용으로 활성산소의 생성을 억제시켜 노화를 방지,. 멜라닌 색소형성의 주범인 타이로시나아제라는 효소의 생성을 억제하는 효능이 있어 피부미백에 아주 좋습니다

비타민과 수분이 풍부하고, 활성산소의  공격을 막아주는 베타카로틴이 풍부해 피부노화를 예방하고 피부건강을 되찾아 주며 수분과 당분,  유기산, 비타민, 팩틴등이 풍부하고 체내흡수가 빨라 피로회복에 도움이 됩니다. 알칼리성 식품이므로 산성화된 체질을 중화시켜 주는 역할도 합니다.



신맛을 내는 구연산, 사과산, 주석산 성분이 담배의 유해 물질인 니코틴을 제거해 주며 담배를 피우고 나서 복숭아를 먹으면 니코틴 대사산물인 코티닌 배출이 70~80% 증가 하는 실험결과도 있었다고 합니다.


많은 아스파라긴산의 함유로 숙취해소,복숭아 종자 추출물에는 치매를 예방하는 효능,만성피로증후군 개선, 간 해독 및 항체 생성 촉진에 도움을 주는 아스파르트산이 사과, 오렌지, 포도보다 월등히 많이 함유되어 있습니다.

복숭아는 따뜻한 성질을 지니고 있어 차게 해서 먹으면 오히려 당도가 떨어진다고 하며 되도록이면 상온에서 보관하고 빨리 섭취하는 것이 가장 습니다



복숭아 부작용


복숭아껍질 털에 있는 피알유 피(Pru p) 1, 3, 4 단백질로 인해 알레르기가 일어날 수 있는  부작용이 있습니다




by 옆집 사이공/ 게시글 퍼가는 것을 금지합니다















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