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포도 약효 : 체력회복,빈혈, 식욕부진,혈압강하  

포도의 역사는 기원전 3000 년경에 이미 카스피해 연안과 코카서스 지방 등에서 재배가 이루어지고 있었습니다.

포도주는 그리스 신화에도 인연이 깊은 술입니다. 

포도는 세계에서 가장 많이 생산되는 과일로 그 종류도 1 만여종에 달하는 것으로 알려져 있습니다. 크게 나누면 유럽 포도, 미국 포도, 구미 잡종 3 개입니다.미국 포도는 콩코드가 , 구미 잡종으로는 친숙한 델라웨어, 무스 베리 A 등의 품종이 있습니다. 

포도의 제철은 전반적으로해서 7 월 ~ 10 월입니다. 

표면의 흰 가루는 수분 증발을 방지하고 신선도를 유지하는 역할을하는 것이므로, 전체에 골고루 있는 것이 좋습니다.



포도의 영양소와 효능 효과


포도의 주성분인 당질은 포도당 과 과당으로 기타 다량의 주석산 과 구연산 을 포함합니다.

비타민 A, B1, B2, C 등으로 칼륨 , 인, 칼슘, 철분 등의 미네랄 도 포함되어 있습니다 100g당 60kcal로 딸기(27kcal), 한라봉(47kcal)보다 칼로리가 높지만 지방, 콜레스테롤, 나트륨 등이 포함돼 있지 않아 건강에 좋은 식품입니다.


포도는 피로 회복이나 병중 병후의 영양 공급에 안성맞춤입니다. 

주성분인 포도당 은 체내에 들어가 자마자 에너지원이 됩니다.

유럽에서는 "밭의 우유 '라고했을 정도입니다. 

자라나는 어린이와 임산부에게 포도나 포도 주스는 좋습니다.




항산화 물질중에 가장 강력한 효과를 나타내는 안토시아닌이 다량 함유되어있고  2002년 타임지가 선정한 세계10대 식품 중에 적포도주가 있습니다포도껍질과 씨에 포함되어 있는 레스베라트롤 이라는 성분이 암 예방과 항암작용을 하고 붉은 포도주에 고농도로 들어있는 탄닌산의 일종인 몰직자산이라는 성분이 발암성 물질의 염색체 이상을 유발하는 것을 예방해 줍니다



식물성 색소인 플라보노이드가 혈전생성을 억제해 혈전으로 인한 동맥경화와 심장병을 예방하고 철분성분이 생혈 및 조혈작용을해 빈혈을 예방하며  

뼈를 약화시키는 나트륨 흡수는 줄여주고 칼슘흡수를 도와주는 비타민C와 D가 풍부하게 함유되어 있습니다


근육과 뼈를 튼튼하게 해주기 때문에 골다공증을 비롯한 질병이 많은 갱년기 여성들에게 좋습니다. 적포도주에 들어있는 레스베라트롤은 여성 호르몬인 에스트로겐처럼 작용하여 호르몬 불균형으로 생기는 여드름을 치료하여 피부미용에 좋습니다

지방세포의 크기를 줄이고 에너지 신진대사를 높이는 작용을 해 다이어트에 효과적이입니다



자외선에 노출된 피부에서 형성되는 활성산소를 억제하고 신경세포를 만드는 신경효소의 활동과 효능을 향상시켜 알츠하이머병이나 파킨슨병 같은 퇴행성 질환을 예방하는 효능이 있습니다


포도속에 들어있는 칼륨이 체내수분과 나트륨의 배출을 조절해 이뇨작용을 하고 포도알과 껍질에 포함되어 있는 팩틴과 타닌성분이 장 운동을 촉진시켜 변비를 예방하는 작용을 합니다.

포도는 손상된 간세포 재생능력을 향상시키며 간질환 예방 및 치료엗도 효능이 있습니다.


입 속 바이러스 활동을 억제해 충치를 예방해 줍니다.포도알맹이와 껍질속에 들어있는 폴리페놀 성분인 타닌은 강력한 항산화 작용을해 노화를 방지하고 면역력을 높여줍니다

 

포도씨에는 폴리페놀 성분이 많아 노인성 치매라 불리는 알츠하이머의 진전을 막거나 늦춰줄 수 있는 효능이 있습니다.

포도 껍질에는 강력한 항산화 및 암예방 효능이 있는 레스베라트롤이 풍부하여 이 물질이 유방암, 전립선암, 대장암, 폐암 등의 암세포 증식을 억제할 수 있다고도 합니다




또한 베타카로틴과 비타민 C, E, 플라보노이드 등 노화를 막는 항산화 물질도 포도 껍질과 씨앗에 풍부합니다.포도껍질에서 추출해서 발효시킨 안토시아노이드 올리고머 성분은 눈이 침침하거나 어두운 곳에서 물체가 잘 보이지 않는 증상을 개선해줍니다

혈액 응고에 필수적인 비타민K가 많으며  포도 쥬스는 신경전달물질인 쾌락, 행복 등의 감정과 관련된 도파민 생산을 증가시킨다고 합니다.


포도껍질의 농약성분을 조금이라도 더 제거 할려면 포도알을 따로 떼어 식초를 넣은 물에 조금 담아 두었다가  흐르는 물에 씻어내고 먹으면 됩니다




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건포도는 당분이 많고 칼로리가 높은 식품이므로 아이들 간식으로 적합합니다. 

동시에 철분도 많이 필요하므로 매일 적당량을 먹으면 빈혈개선에 효과가 있습니다.


빈혈, 기미, 성인은 건포도뿐만 아니라 식사 때 가볍게 포도주를 마시는 쓰면 좋습니다. 

식사 전에 마시면 식욕 증진에도 도움이됩니다, 또 육류의 소화를 돕는 효과도 있습니다.


고혈압인 사람은 포도와 셀러리 즙을  함께 마시도록하면 차츰 혈압이 떨어지고 있습니다.



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