티스토리 뷰


유자의 약효 : 냉증, 동맥 경화, 관절염


유자는  먹는것 보다는 그 독특한 향과 맛을 즐깁니다. 

유자의 제철은 늦가을입니다. 이시기에  가장 과즙이 풍부합니다. 

좋은 유자는 껍질이 울퉁불퉁하고 윤기가 있고 상처가없는 것입니다. 

약간 모양이 일그러진도 맛에는 큰 차이가 없지만, 피부에 상처가 있거나, 주름이있는 것은 피한다.


 

유자의 영양소와 효능, 효과


과육은 신맛이 강하기 때문에 생식에는 적합하지 않습니다. 

영양가는 과육보다 껍질 쪽이 비교가되지 않을 정도로 높고 특히 비타민 C 의 함유량은 감귤류 중에서는 최고입니다.

유자에는 레몬의 3배나 되는 비타민C와 구연산이 풍부하게 함유되어 있어 감기를 예방·치료하는데 효과적입니다.

유자에 들어있는 '리모넨'이라는 성분은 몸의 염증을 완화하고 기침을 진정시켜주는 효능이 있습니다.


또한 비타민 B1 , B2, 철분, 칼륨 , 칼슘 등이 포함되어 있습니다.

유자에는 몸을 따뜻하게 온열 작용이있어 냉증이나 류머티즘에 효과가 있습입니다.



유자를 욕조에 띄우면 단순히 향기를 즐길 수있을뿐만 아니라 유자 껍질에있는 정유 성분이 물에 녹아 몸을 안으로부터 따뜻하게 해줍니다. 

또한  피부를 매끈하게 아름답게하는 효능도 있습니다. 

몸에 오한과 피부 문제로 고민하고있는 사람은 유자목욕이 좋을 것입니다.

유자차에 많이 함유된 비타민C는 피부미용에 탁월하며, 포도당이 피로를 빠른 속도로 회복시켜주고 식욕증진 및 과음 후의 숙취해소에도 뛰어난 효능이 있습니다


유자에는 '헤스페레딘'이라는 물질은   모세혈관을 튼튼하게 해주며, 특히 뇌혈관의 장애를 예방하고 혈압을 안정시켜주는 효능이 있어 중풍에 효과가 좋습니다.
다른 과일에 비해 상대적으로 많은 칼슘을 함유하고 있기 때문에, 성장기의 유아·갱년기·노인들의 뼈건강에 큰 도움이 되며 신경통에도 효과가 있다고 합니다.

유자를 섭취하면 배농)및 배설작용을 유도하기 때문에 인체에 쌓인 노폐물의 배출을 촉진할 수 있으며, 유자의 구연산이 소화액의 분비를 자극하여 소화불량 및 구토증상에도 효과가 있습니다.


유자를 알코올에 담가서 물에 희석하면 저렴한 화장수가 완성됩니다. 

이것을 사용하면 피부가 촉촉하게됩니다.

또한 유자와 설탕을 술에 3 개월 정도 담근 유자 술은 하루 두 잔 1 ~ 2 잔 마시면 동맥 경화와 빈혈 예방에 효능이 있다고 알려져 있습니다.




by 옆집 사이공/ 게시글 퍼가는 것을 금지합니다








댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글