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귤(밀감)의 약효 : 감기, 동맥경화, 변비, 고혈압, 피부 


귤 칼로리는 보통 개당 40~50kcal이며 귤의 노란껍질 성분은 플라보노이드라는 색소 성분입니다

이 플라보노이드 성분이 콜레스테롤 함량을 낮추고 혈압을 정상화시키며 지방을 억제해줍니다

 

모세혈관을 튼튼하게 해줘 동맥경화와 고혈압에 도움을 주고 뇌출혈을 비롯한 각종 출혈성 질환 예방에도 효과가 있는  플라보노이드 성분은  귤껍질에 가장 많기 때문에 귤껍질차 등으로  섭취하면 좋습니다.


  

(밀감)의 영양소와 효능


귤이라고하면 바로 비타민 C 가 연상되며,  비타민 C의 함량은 100g 중 35mg과 풍부하게 포함되어 있습니다. 1 일 3 개 먹으면   성인의 1 일 필요량을 섭취 할 수 있습니다.

그 밖에도 비타민 A (카로틴), 비타민 P, 칼륨 , 펙틴 등이 함유되어 있습니다.

신맛은 구연산 입니다. 열매는 물론 껍질, 껍질 안쪽의 흰색 부분에도 각 영양소가 들어있어 버릴 것이 없다고 할 정도로. 실로 이용 가치가 높은 과일입니다.

식이 섬유가 많고 껍질 안쪽의 하얀부분에는 비타민 B와 C가 풍부하게 들어 있습니다.

또한  껍질은 한방에서 '진피'라고하여, 다양한 약물에 이용되고 있습니다. 



귤은 감기약으로 예로부터 귀하게 여겨져 왔습니다. 

귤을 매일 먹으면  비타민 C의 섭취로 감기에 대한 저항력이 증가하고 면역력을 높여줍니다.


감기에는 다진 진피 5 ~ 10g에 뜨거운 물을 부어 설탕을 조금 넣어 하루에 3 회 정도 복용하면 좋습니다. 

가벼운 증상이라면  곧 낫습니다.


열이나 오한, 인후통, 기침 등이있는 경우에는 진피와 생강을 같은 양의 물로 끓여 달인것에 설탕을 넣고 3 번에 나누어 마시면 효과적입니다.

진피는 껍질을 햇볕에 말려 잘 건조시킨 것으로, 가정에서도 즉시 만들 수 있습니다. 

진피를 상비 해두면 양념이나 향신료로 사용할 수 있으므로 매우 편리한 재료입니다. 향기로 맛이 돋보이며, 식욕 증진에 도움이됩니다.



귤을 지속적으로 먹으면  변비에도 효과가 있습니다. 

신맛의 근원인 구연산은  창자를 자극하고 활성화시키는 효과가 있습니다.

또한 귤은 모세 혈관을 건강하게합니다. 

이것은 펙틴이 콜레스테롤을 분해하고 칼륨이 혈액을 약알칼리성으로 유지하기 때문 동맥경화와 고혈압 예방에 효과가 있습니다.

펙틴은 중금속이나 독성물질을 흡착해 제거 하고 식이섬유는 장을 깨끗하게 해주는 효능이 있습니다.


비타민 P는 모세 혈관을 튼튼히 하는 작용도 있기 때문에 고혈압 뇌졸중이 걱정스러운 중년의 사람에게도 적합합니다.


또한 구연산 은 혈액 순환을 좋게하고 비타민 C는 피부의 멜라닌 색소를 억제합니다. 동시에 비타민 A는 윤기있는 피부를 만드는 효과가 있기 때문에 피부미용을 위한 여성도 귤을 장복하면 좋습니다.

특히 기미나 주근깨, 잡티 등을 없애는 미백 효과가 우수합니다. 


특이한 이용법으로는 진피를 물에 삶아 낸 물을 린스 대 신사용할 수 있습니다. 

머리에 윤기를주고, 촉촉하고 부드럽게하는 것이 "진피"로 만든 린스의 특징입니다.


귤을 갈아 팩으로 사용하거나  반신욕을 할 때 말린 귤껍질을 함께 넣으면 피부를 매끄럽게 해 줄 뿐만 아니라 스트레스 해소에도 많은 도움을 줍니다




진피 만드는 방법


귤은 왁스가 빠져 나오는 것도 있으므로 물에 표면을 깨끗이 씻는다.

벗긴 껍질 10 개분 정도를  바구니에 펼쳐 바싹 말려 준다. 말리는 기간은 대체로 1 주일 정도.

건조한 깨끗한 용기에서  보관한다. 


귤(밀감) 보관법


신문지나 키친 타월로 겹겹이 쌓아 공기가 잘 통하는 서늘한 곳에 보관하면 단맛을 그대로 간직한 채 오래 동안 보관할 수 있으며 귤이 물러지거나 신맛이 강해지는 것을 방지할 수 있습니다.

보름 정도는 쉽게 보관가능합니다

냉장고에 넣어서  보관시는 비닐봉지에 구멍을 뚫은 후 일정량의 공기가 통하도록 하는 것이 좋습니다.




by 옆집 사이공/ 게시글 퍼가는 것을 금지합니다










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