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오크라의 효능 : 동맥경화, 변비, 피로회복 ,설사,미용,성인병예방


원산지는 이집트등 아프리카 북동부로 현재는 세계적으로 열대와 온대 기후의 비옥한 토양에서 재배되고 있습니다.  

오크라는 열매의 생김새가 여성의 손가락을 닮았다고 해서 '레이디스 핑거(ladies finger)'라고 하며 변비와 여성의 미용에 좋은 효능을 가진 채소입니다. 

클레오파트라와 양귀비도 즐겨 먹었다고합니다.



여름이 제철인 오크라는 속의 점액질이 소화를 돕는 역할을 해줍니다.

이 점액질의 정체는 펙틴 이라는 수용성 식이섬유 와뮤신 이라는 당 단백질 입니다.

과일에 많이 들어있는 펙 은 높은 정장작용으로 변비와 설사 모두에 좋고, 뮤신 에는 다른 단백질 의 소화 흡수를 돕는 기능이 있습니다.

펙틴 과 뮤신 은 모두 수용성이므로 생으로 먹는 것도 좋습니다.

칼 등으로 두드리면 점액질이 잘 나옵니다.

살짝 데쳐 영양소를 해치지 않게 먹으면 더 좋습니다.

오크라에 많이 들어있는 펙틴 은 정장작용 이외에도 콜레스테롤을 낮추는 기능이있어, 생활 습관병이 걱정되는 분들에게 추천 재료입니다.

여성들의 다이어트 음식이나 당뇨·고혈압 등 성인병의 식이요법 요리로도 좋습니다.


 

오크라의 주목 성분


비타민 C , 식이 섬유 ( 펙틴 ), 뮤신

100g당 칼로리 30kcal

수분90.2g, 단백질2.1g, 지질0.2g, 탄수화물6.6g, 회분0.9g, 포화 지방산 없음, 불포화 지방산 없음, 콜레스테롤 없음, 식이 섬유5.0g


비타민류 - 카로틴 670μg, 비타민E 1.2mg, 비타민K 71μg, 비타민B1 0.09mg, 비타민B2 0.09mg, 니아신0.8mg 비타민B6 0.10mg, 엽산 110μg, 판토텐산 0.42mg, 비타민C 11mg


무기질 - 나트륨 4mg, 칼륨 260mg, 칼슘 92mg, 마그네슘 51mg, 인 58mg, 철분 0.5mg


오크라에는 베타카로틴이 양상추의 약 3배 이상 포함되어 있습니다.

베타카로틴은  체내에서 비​​타민A로 변환되어 뇌건강과 시력 유지, 점막이나 피부의 건강에 도움을 주며 암을 예방하고 면역력을 키우는 역할을 합니다 



오크라에는 칼륨과 칼슘 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 칼륨은 나트륨 배설을 촉진하고, 혈압 안정 그리고, 장시간 운동에 의한 근육경련을 막습니다.  또한 칼슘은 뼈를 튼튼하게 합니다.

오크라에 많이 함유된  엽산은  임산부와 태아의 건강에 도움을 줍니다


오크라를 요리에 사용


고기와 함께 요리하면 고기의 소화흡수를 돕고 고기의 잡내도 잡아주며 맛도 좋습니다, 특히 고기를 구울때 같이 구워드시면 맛이 훌륭합니다  

지용성 비타민이 풍부하기 때문에   앙파등 다른 채소와 함께   함께 볶음등으로 조리하거나 튀김으로 하면 지용성 비타민 섭취효과가 높아집니다 

비타민C 가 풍부해서  샐러드로 먹으면 피로해소에 좋습니다.



장아찌나 오크라 피클로 만들어 먹을 수도 있습니다ㅣ

술을 마실 때 안주로도 추천합니다

오래 익히면 점액질이  다녹아 버립니다






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