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톳(녹미채)의 효능 : 암예방, 동맥경화 예방


비타민, 미네랄 , 비타민 A,식이 섬유가 풍부하게 들어있습니다

특히 카로틴, 비타민 C , 칼슘이 풍부하게 들어 1 / 2 팩 (약 50g) 먹으면 카로틴은 하루 기준 , 비타민 C는 소요량의 1/5, 칼슘 은 1/7이 충족됩니다.

식이섬유는 불용성을 많이 포함하고 있습니다.



톳은 혈관과 혈액을 깨끗이하고 혈액순환이 잘되게 도와주며 성인병 예방에 효과적입니다.

칼로리는 100g기준 24칼로리 식이섬유가 풍부하고 포만감과 변비에 좋아서 다이어트에  좋습니다.


철분부족으로 생기는 빈혈에도 좋은 효능이 이있습니다.

톳에는 철분이 풍부하다고 알려져있는 시금치보다도 3-4배에 달하는 철분을 함유하고 있습니다

살짝 데쳐서 무쳐먹으면 좋고 카로틴의 흡수를 높이기 위해서 참기름을 조금 넣으면 좋습니다.



녹미채(톳) 속에 들어 있는 알긴산(alginic acid)은 다시마등의 갈조류에는 20~30% 가량 함유돼 있는데 끈끈한 점성의 섬유질로 불용성입니다 

이 성분은 중성지질과 LDL-콜레스테롤을 억제시키거나 체외로 배설하며 HDL-콜레스테롤을 간장으로 운반해 담즙의 생산에 활용되거나 활성도를 높여줍니다

그래서  동맥경화증의 예방과 치료에 도움을 주고 있을 뿐만 아니라 항노화 작용을 합니다

피부의 대사를 활성화시켜서 피부탄력의 증가와 미백에도 효능이 있습니다



(녹미채)의 부작용

톳에는 무기비소 수준이 다른 해초보다 높아  매일 너무 많이 먹는것은 주의합니다




by 옆집 사이공/ 게시글 퍼가는 것을 금지합니다









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