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시금치의 약효 : 빈혈, 허약 체질 개선 ,변비,피부 류마티스, 통풍, 암 ,동맥 경화 ,감기의 예방
녹황색 채소의 대표라고하면 시금치입니다
시금치에는 베타 카로틴과 비타민 C , B1, B2,이 많이 포함, 철, 구리 등의 미네랄 도 풍부하게 함유하고 있습니다.
서양에서는 시금치는 피로 회복과 체력증강을위한 건강야채의 대표격입니다.
먹으면 힘이 솟아 난다! 시금치는 그런 강력한 야채입니다.
옛날 만화 '뽀빠이'에서 에너지원으로의 인상이 강한 것과 같이 원래 시금치의 꽃말은 '건강'입니다.
서양 요리에 곁들여 야채와 수프 등에 적극적으로 사용되어 매일 건강을 위해 빠뜨릴 수없는 야채로 되어 있습니다.
동양에서도 시금치는 한방 생약의 하나이며 건강 유지와 질병 예방, 때로는 질병의 치료에 이용되고 있습니다.
시금치의 주요 성분은 비타민 A , 엽산 , 비타민 C , 비타민 E , 철분 , 식이 섬유 , 루테인 등입니다
시금치는 빈혈, 변비, 감기 예방에도 효능
시금치는 빈혈, 기미, 허약 체질, 체력이없고 피로하기 쉬운 사람 등의 증상 개선에도 효능이 좋습니다
시금치에는 철분이 많을뿐만 아니라 빈혈 방지에 도움이되는 엽산과 철분의 흡수를 좋게하는 비타민 C 도 풍부하게 포함되어 있기 때문에 이상적입니다.
그러나 철분은 커피나 차와 함께 섭취하면 흡수율이 나빠 지므로주의합니다
시금치는 잎도 야채 중에서도 특히 부드럽고 소화가 잘됩니다
식이섬유도 많아 변비로 고민하고있는 분들에게 딱 맞는 채소라고 할 수 있습니다.
데친 시금치 200g에 참기름과 식초를 넣은것을 매일 먹으면 변비 선에 효과적입니다.
또한 몸에 해로운 요산을 배출하는 효과가 있기 때문에, 류마티스나 통풍에도 효과가 좋습니다
비타민 A 와 C도 풍부하게 포함되어 있기 때문에 감기예방에도 최적인야채입니다.
목의 점막을 튼튼하게하고 세균 염을 예방합니다. 칼륨이 많아고혈압에도 좋습니다
풍부한 철분은 인체의 적혈구와 헤모글로빈의 생성을 도와 빈혈 예방에 효과적이고 엽산은 기형아 출산을 막고 중풍과 치매, 심장병 등을 예방하는데 효과적입니다
뿌리 부분은 안토시아닌계열 색소를 함유하고 있으며 일반 곡류에 적은 리신, 트립토판 등의 단백질도 비교적 많이 함유되어 있습니다
유기산은 옥살산, 말산, 시트르산 등이 있는데 이들 유기산과 다가페놀의 존재로 떫은맛이 납니다
루테인과 제아잔틴은 황반변성, 백내장 등 눈 질환을 예방하고 다량의 베타카로틴과 비타민 C 등 각종 항산화제는 활성산소를 억제하여 노화를 방지하고 면역력을 높여줍니다
당근보다 비타민 A가 더 많고 뿌리 부분에 조혈성분인 구리, 망간, 단백질 등의 영양소가 풍부하므로 뿌리까지 먹으면 좋습니다
치매를 예방하는 효과가 있어 노인이나 성장기 어린이들의 권장식품으로 잘 알려져 있습니다
시금치에는 사포닌과 양질의 섬유소가 들어 있어 변비에 효과적이고 저칼로리에 영양소가 고루 함유되어 다이어트 식품으로도 좋습니다.
항산화물질인 베타카로틴은 뇌 신경세포의 퇴화를 예방해서 뇌의 노화현상을 막아주며 다량 함유된 비타민 A, B와 더불어 탈모를 막는 데에 도움을 줍니다
시금치는 들기름이나 참기름, 깨소금을 넣어 무쳐 먹으면 비타민A의 흡수가 2-3배 높아집니다
녹황색 채소의 왕! 시금치
일반적으로 시금치라고하면, 녹황색 채소의 왕이라고 영양가가 높다고 잘 알려져 있습니다.
우선 카로틴이 100g 중 3.6mg 있으며, 이는 비타민 A 로 환산하면 2000IU에 해당합니다. 이것만으로도 성인남자의 1 일 필요량을 보충합니다.
비타민 C 도 100g 중 65mg으로 풍부하고 한국인에 부족하기 쉬운 비타민 B1 , B2, B6도 포함되어 있습니다.
또한, 철분, 칼슘 , 요오드 등을 함유하는 동시에 양질의 단백질도 포함되어 있습니다.
시금치의 부작용
시금치의 단점은 여드름이 심해지는 것입니다. 이 원인은 수산염이라는 성분으로 이것을 많이 섭취하면 체내에서 칼슘과 결합하여 결석이 생기기 쉬워, 칼슘 의 흡수를 방해 것으로 알려져 있습니다. 그러나 데쳐 먹으면 수산염이 빠집니다.
생식 할 경우 매일 너무 대량으로 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
수산성분과 칼슘이 반응해 수산결석이 되기 때문에 시금치와 칼슘식품(두부, 치즈, 우유, 멸치 등등)은 같이 먹는 것을 피하는 것이 좋고 신장 결석이 있는 사람은 주의가 필요합니다
살 때의 주의점은 잎이 팽팽하게 펴지고 색깔이 신선 하고 선명한 것을 선택하면 좋습니다.
시금치를 보관하는 방법은 종이에 싸서 비닐 봉지에 넣어 냉장고에 보관합니다.
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