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순무의 효능 : 암, 위궤양 · 위염, 변비 ,감기, 골다공증 


흰 뿌리 부분은 야채, 잎 부분은 녹황색 채소 로 분류하여 각각의 효능을 기대할 수있는 유익한 야채입니다.

순무는 겨자과에 딸린 한해 또는 두해살이풀로 무와 한가지입니다. 순무를 '만청'이라고도 하며 무보다 오랜 역사를 가지고 있습니다. 

순무는 무보다 뿌리가 퉁퉁하며 둥글거나 깁니다. 색깔은 백색, 적색, 자색 등이 있습니다



우선 뿌리 쪽입니다  무우와 비슷한 모양에 영양면에서도 비슷한 점이 많고 쌀과 고구마류의 담수화물의 소화를 돕는 효소 디아스타제와 전분을 분해하는 효소 아밀라제가 풍부하게 포함되어 있습니다.


생으로 먹으면 약해진 위장이나 과식, 가슴 답답한 증상에효과가 있습니다.

위장을 따뜻하게 오한에 의한 복통을 예방하는 식품으로 예로부터 귀하게 여겨져 왔습니다.

비타민은 C가 어느 정도 포함되어있어 겨울 감기 예방에 효과적입니다.


순무의 영양성분


비타민 A , 비타민 C , 칼슘 , 식이 섬유 (리그닌), 디아스타제, 아밀라제



순무 잎의 영양분과 효능


순무는 사실 흰 뿌리 부분보다 잎 부분에 풍부한 영양이 모여 있습니다.

비타민 A , B1, B2, C, 미네랄의 칼슘과 철, 또한 식이 섬유도 듬뿍 뿌리 부분보다 훨씬 많은 성분이 포함되어 있기 때문에  잘 이용합니다

각 영양소의 역할은 비타민 A 가 피부와 점막의 건강을 유지하고 저항력을 강화합니다.

비타민 B1 과 비타민 B2 는 당질 , 지질의 대사로 몸을 건강하게하고 비타민 C 는 피부와 면역 강화를 비롯해 비타민 A 와 함께 높은 항산화력을 기대할 수 있습니다.

한편, 미네랄 의 칼슘 · 철분은 뼈의 강화와 빈혈 예방에 효과가 있으며, 식이섬유 는 배변을 좋게하고 체내의 유해 물질과 콜레스테롤을 배출하는 작용이 있습니다.

순무는 알칼리성 식품으로 모든 채소 중에서 칼슘 함유량이 가장 높습니다.

또 잎에는 칼륨이 다량 함유되어 있습니다


순무의 씨를 '만청자'라고도 하는데 오래 복용하면 곡식을 끊고도 장생 할 수 있다는 내용이 동의보감에 있습니다.

순무의 씨는 소화기능을 원활히 하는데 효능이 있습니다.

한홉을 삶아 말리기를 3회 이상 거듭한 후 가루를 내어 쌀과 함께 죽을 쑤어 먹으면 태음인의 기력을 살리는 데 아주 좋습니다. 

또한 황달을 다스리고 눈도 밝게 해주며 발한작용과 이뇨 작용도 합니다. 

그래서 노인성 백내장이나 눈의 피로를 예방하는 효능도 좋습니다


순무씨는 주근깨를 없애고 발모에도 효과가 좋습니다. 

순무씨로 기름을 짜서 얼굴에 바르면 주근깨를 없애고, 머리에 바르면 머리카락이 윤택해집니다.

원형탈모증에도 씨를 갈아 으깬 다음 소량의 술을 섞어 환부에 문질러 마사지하면 머리카락이 돋아나는 효과를 얻을 수 있습니다.

순무의 꽃도 약으로 쓰이는데, 꽃을 달여 마시면 간장의 활동을 돕고 황달을 없애며 간염에 좋다고 알려져 있습니다.



먹는 방법


순무 뿌리는 가급적 생식을 추천합니다. 

소금으로 절이거나 식초를 쓰면 효소의 효과가 줄어 듭니다. 

무처럼 갈아서 먹으면 소화촉진 작용 효과가 있습니다

잎은  살짝 볶아 끓이고,  뿌리와 함께 즉석 무침도 좋습니다.




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