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갓의 효능 : 식욕 증진, 변비 예방, 골다공증 예방 


​쌍떡잎식물 양귀비목 겨자과의 한해살이풀오 강가에 자생하고  초봄에 일제히 노란 꽃을 피우는것을  것을보고 계절을 느낄 수 있습니다.

겨자는 갓의 종자를 건조시켜 분말로 만들어집니다.



갓에는 엽산이 풍부하게 함유되어 있는데, 엽산은 단백질과 핵산의 합성에 작용하여 성장기 발육을 촉진시키는 효능이 있어 성장기 어린이의 성장발육에 좋습니다

갓은 무기질과 비타민이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮추어주는 효능이 있어 각종 심혈관계의 질환을 예방해줍니다

비타민, 미네랄이 많고 특히 카로틴과 비타민 C 가 많이 있고  절여도 비타민 C 는 20 % 정도만 감소합니다.


소금에 절인 것  (40g) 먹으면 카로틴은 1 일 기준 금액의 1/2, 비타민 C 는 1/2, 칼슘 은 1/10 미만 취할 수 있습니다.

식이섬유 도 많고, 수용성 식이섬유 가 1/3정도 포함되어 있습니다.

독특한 겨자 맛은 식욕증진 작용도 있습니다. 

항산화 물질 '카로티노이드'가 다량 함유되어, 인체의 산화, 노화 방지에 탁월하며 항암효과와 페놀, 엽록소가 활성산소를 제거해 줍니다

갓에는 비타민A와 C가 풍부하게 함유되어 있어 면역기능을 강화시켜주어 감기와 같은 각종질병을 예방해줍니다



​「본초강목」에서는 "폐를 통하게 하며 가래를 삭이고 가슴을 이롭게 하며 식욕을 돋운다, 갓의 종자를 개채(芥菜)라 하며, 폐(肺), 위(胃)에 작용하여 거담(祛痰),온중(溫中),이기(理氣),통양(通陽),산결(散結)의 효능이 있다.

한담(寒痰)으로 인한 해수천식에 쓰이고, 경락과 관절의 마비, 동통을 풀어주는 효능이 있다고 기록한다


  

갓 먹는 방법 보관법


너무 가열하면  매운맛은 없어지게되므로 주의합니다. 

살짝 데쳐 나물로해도 좋고, 기름에 볶아으면  매운 맛이 맛있게 나오고  카로틴의 섭취에도 효과적입니다.

갓을 선택하는 포인트는 너무 길이가 길지 않은 것 20 ~ 30cm 정도의 것을 선택하면 좋습니다.

보관할 때는 잎 끝이 노랗게 변색되 때문에주의가 필요합니다. 

살짝 데쳐 가볍게 짜서 냉장 보관하는 것이 좋습니다.






by 옆집 사이공/ 게시글 퍼가는 것을 금지합니다






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