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양배추 원산지는 유럽의 지중해 연안과 대서양 연안 지대의 야채입니다.

켈트족 의해 수천 년 전부터 재배가 이루어지고 있었다는 오래된 역사를 가진 야채입니다.

초봄부터 초여름에 걸쳐 수확하는 부드러운 봄 양배추, 시원한 지역에서 재배된 잎이 부드러운 여름 가을 양배추이고 외부의 잎이 선명한 녹색이고 중간 잎은 흰색이 좋은 품종입니다.


 

양배추의 효능 비타민 U 위염,위궤양에 좋은 음식


양배추의 영양면 에서 보면, 비타민 C 가 100g 중 44mg로 풍부합니다. 

그러나 이 값은 평균값 부위에 따라 차이가 있습니다. 녹색의 진한 바깥 잎이 가장 많은 비타민 C 를 포함해 다음 심지 주변 부분입니다.


또한 비타민 U는 희귀 성분을 포함하고있는 것도 특징 중 하나입니다. 

이 비타민 U는  위염,십이지장염, 위궤양,십이지장 궤양같은 궤양의 치료에 매우 효과가 높은 것으로 알려져 있습니다.

비타민 U는 위장과 십이지장의 염증 점막을 복구하고 보호 해줍니다

비타민 K가 함유돼 염증으로 인한 출혈이 있을 경우 지혈작용을 해 위궤양 치료 및 예방에 도움을 줍니다.



특히 풍부한 식이섬유가 유해산소의 산화를 억제하고 체내 해독을 돕는 것으로 알려진 설포라판 성분을 풍부하게 함유하고 있어  위염을 유발하는 세균인 헬리코박터균을 없애줍니다.

활성산소의 작용을 억제하는 비타민 A와 C가 풍부해 해독역할을 하며  양배추의 노란색을 만들어내는 카로티노이드 성분은  몸속에서 항산화 성분인 비타민A로 재합성돼 피부 세포의 노화를 예방해줍니다. 


유황성분은 각질제거와 피지를 조절해주며 지성피부나 여드름에 좋은 효능을 보이는 비타민C는 콜라겐 형성을 도와 주름을 예방해 줍니다.

양배추에 함유 되어 잇는 칼슘은 체내 흡수율이 좋고 비타민 K는 칼슘을 뼈에 저장해 주는 역할을 하여 골다공증에 좋은 효과가 있습니다.



기타 비타민 K , 카로틴, 칼슘 등이 포함되어 있습니다

야채의 칼슘은 일반적으로 흡수되기 어렵습니다만, 양배추의 경우 예외입니다.


양배추를 선택할 때의 포인트는 중량감이 있고 외부의 잎이 녹색이고, 윤기가있는것을  선택합니다. 

또한 단면이 너무없는 것, 단면이 깨지을 선택합니다.




양배추 녹즙의 효능


매일 한 번 양배추를 먹으면  위장과 십이지장의 점막을 튼튼하게하고 궤양을 방지 해줍니다.

그러나 장시간 끓이거나하면  비타민이 손상 우려가 있으므로 가급적 데치거나나 간단한 요리로 많이 섭취하도록 유의합시다.

또한 위, 십이지장 궤양을 앓고있는 분들은 매일 양배추를 짠 녹즙을 마시면 효과적입니다.

속쓰림, 트림,숙취, 위 메스꺼움 등의 증상에도 양배추 녹즙은 효과가 있습니다. 



양배추의 항암 작용


양배추의 성분으로 암의 예방에 관계하고있는 성분은 유황 화합물 의 하나인 이소티오시아네이트 라는 성분입니다. 

이소 티오 시아 네이트는 발암 물질이 활성화되는 것을 방지하고 또한 발암 물질을 해독하는 작용하여 발암을 억제하는 것으로 생각하고 있습니다.

또한 이소 티오 시아 네이트는 양배추 외에 브로콜리와 무 등 십자화과 채소와 고추 냉이에도 많이 포함되어 있습니다.

양배추를 익힌 요리는 국물에 유효 성분이 녹아 있으므로 국물도 함께 섭취하도록 합시다.




양배추 부작용


양배추는 성질이 찬 식품이기  때문에 소음인이 먹을 경우 위장을 상하게 하고 몸을 더욱 차갑게 만듭니다

다른 날것 음식과 함께  많이 먹으면 소화가 잘 되지 않습니다.

또한 갑상선 질환으로 약을 복용하고 있는 환자는양배추 섭취를 피하는 것이 좋습니다



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