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무우의 원산지는 아시아의 따뜻한 지방과 지중해라고 알려져 있습니다.

담백한 맛으로  무우 만큼 다양한 요리에 사용된 야채는 적습니다.

겨울에는 추위에 훨씬 단맛이 증가하고 겨울 메뉴에 빠질 수없는 야채입니다



무우의  영양성분


비타민 A , 비타민 C , 식이 섬유 (리그닌), 디아스타제, 아밀라제, 플라보노이드

 

무우의  소화 효소가 위장을 정돈


무우의 뿌리 부분에는 전분 소화효소인 디아스타제가 많이 포함되어 있기 때문에 음식의 소화를 돕는 동시에 장의 움직임을 정돈 해주는 효과가 있습니다 .


디아스타제는 또한 생선구이의 탄 부분에 포함된 발암 물질의 제거를 비롯해 높은 해독작용도있습니다.

무우의 관련 성분인 아릴 화합물도 위액의 분비를 높여 소화를 촉진하는 작용이 인정되고, 위에 좋습니다.



소화를 돕는 무우의 효능 


무우의 디아스타제가  위장에 좋은 것은 앞에서 말한대로입니다 만, 밥이나 떡, 감자 등을 과식했을때 위가 더부룩할때  무즙을 먹으면 편안해집니다

또한 전분뿐만 아니라 단백질과 지방의 소화도 돕습니다. 

생선구이와 불고기에 무즙이 필수적인 것도 이 때문입니다.

또한 위산의 중화 작용도 있으므로, 트림, 위 , 속쓰림 등 위산 과다 증상을 개선시켜줍니다.

숙취 경우도 갈아 마시면 좋다. 

위의 불쾌감을 해소하고, 비타민 C 가 간장의 기능을 높여줍니다.


무즙은 담을 삭여주는 거담작용을 해주기 때문에 감기에 걸렸을 때 엿을 넣고 즙을 내서 먹으면 좋고 니코틴을 중화하는 해독 작용이 있어 담배를 피우는 사람은 무를 자주 먹것이 좋습니다.

노폐물 제거작용, 소염 작용, 이뇨 작용이 있어서 혈압을 내려주며,담석을 용해하는 효능이 있어 담석증을 예방해 주주는 효능도 있습니다



기침, 인후통에는  삶아서 물을 마시면 효과적입니다


대부분 생즙이 몸을 차게 만드는 야채가 많은데 , 무우 생즙은 몸을 따뜻하게 합니다 

피의 순환을 좋게 해 몸을 따뜻하게 하고 내장기능을 강화시켜 주고  당뇨병으로 인한 갈증도 줄여줍니다

무는 예로부터 당뇨병으로 인한 갈증을 경감하고 혈액을 개선하는 효과가 있으며, 위장의 활동을 좋게 해 소화를 돕는 등 다양한 효능이 있다고 합니다

소화가 좋아지면 식사요법에도 좋은 영향을 주고  혈액이 좋아지면 인슐린이 몸 구석구석까지 작용하므로  당뇨병 예방에도 좋습니다


무우의 영양소


무우의  영양소로 먼저 풍부한 비타민 C 를들 수 있습니다. 그러나 무의 비타민 C 의 분포는  중심부보다 표면의 껍질 쪽이 약 2 배나 많이 포함하고 있습니다.

그래서 가급적 껍질은 벗기지 않고 깨끗이 씻어 껍질 째 먹는 것이 좋습니다.

또한 빼놓을 수없는 것이, 잎의 영양으로  비타민 C 가 뿌리 부분보다 많이 포함되어 있으며, 뿌리에는 포함되지 않은 비타민 A (카로틴)도 잎에 많이 함유되어 있습니다.


또한 잎 부분에는 비타민 B1 , B2 , 칼슘 , 나트륨 , 인, 철 등의 성분을 포함하고 영양이 풍부합니다.

잎은 버리지 말고 먹도록하십시오.



무우 엑기스의 효능


기침, 목의 염증, 쉰목소리 등의 개선에 효과가 있습니다.


무우즙 (엑기스)을 만드는 방법


껍질있는 무우를 적당량, 깎뚝 썰고 저장 용기에 넣는다

물엿 또는 꿀을 듬뿍 넣어 1 ~ 2 일 그대로 보관

무우의  수분이 흘러나오면   무우를 제거하고 무우 추출물이 스며 나온 물엿 또는 꿀을 숟가락으로  1 ~ 2 잔씩 마시 좋습니다 



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