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청경채는  친숙한 야채 중 하나입니다. 녹황색 채소의 일종으로, 비타민 C , 비타민 A (카로틴)가 많기 때문에 감기에 효과가 있습니다.

선명한 녹색은 비타민 A 와 엽록소가 풍부하게 들어 있다는 증거입니다.


비타민 C 도 풍부하므로 매일 먹으면 저항이 생기는데다가 항산화 작용으로 생활 습관병의 예방에도 효과를 발휘합니다.

청경채는 미네랄 분도 많이 들어 있는데 뼈와 치아를 튼튼하게하는 칼슘과 염분의 배출을 촉진 칼륨이  골다공증과 고혈압 예방에 좋은 효능을 을 발휘합니다.

볶음이나 조림뿐만 아니라 일본식과 서양식 등 다양한 요리에 사용되는  재료입니다.




청경채의  영양 성분


비타민 A , 비타민C, 칼슘 ,칼륨  


 

청경채의 유효 성분 및 효능


청경채의 큰 특징은 알칼리성 미네랄 이 풍부한 것입니다.

알칼리성 미네랄 이 많다는 것은 위산 과다, 속쓰림 때 먹으면 효과가 있다는 것입니다.

청경채에는 칼륨이 100g 중 330mg, 칼슘이 130mg, 나트륨이  40mg과 알칼리성 미네랄  500mg도 포함되어 있습니다.



비타민 A의 함유량은 피망의 6배 데치면 8배입니다

또 열을 식히거나 위장의 상태를 조절하는 작용을 하므로 속이 메슥거릴 때나 숙취에도 좋지만  속이 차갑고 위장의 상태가 좋지 않을 때는 피합니다

비타민 A의 효력을 가진 카로틴이 듬뿍 들어 있답니다.


청경채를 녹즙으로 만들어 먹게 되면 소화기능이 강화되며 체내 신진대사도 원활해집니다

이외에도  청경채의 다른 효능은  비타민 A와 각종 영양소는 면역체계를 향상시켜줄뿐 아니라 항산화작용도 뛰어나 암, 동맥경화,고혈압 예방에도  좋습니다. 


양식 고기 요리에 곁들이면  적합합니다. 물론 데쳐도  성분 변화가 없습니다.

청경채는 기름과 아주 궁합이 좋은 야채입니다. 

중국 요리는 반드시 기름을 사용하지만, 청경채도 기름 볶음이 효과적입니다.



왜냐하면 고온에 살짝 볶으면 먼저 비타민 C 의 손실도 적고 더 중요한 것은, 청경채에 포함되는 카로틴과 식물성 화학 물질은 기름에 잘 녹는 성질을 가지고 있기 때문에 더 잘 흡수되는 것입니다. 

또한  씹는 맛도 좋아져 맛있게 많이 먹을 수 있습니다. 성분 상으로도, 맛으로도 가장 적당한 조리법이라고 할 수 있습니다.

청경채는  한 번에 먹는 양은이 대략 200 ~ 300g 정도면 충분합니다

볶은 경우 청경채 100g에 비타민 A 함유량은  1300 단위입니다.  비타민 A의  하루 필요한 양은  1800 단위입니다




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