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보리는 맛과 소화 흡수율면에서 백미보다 떨어지지만 단백질 , 지질 , 비타민 B 군 등의 측면에서 모두 백미를 상회하는 뛰어난 곡물입니다.

기타  식이 섬유 ,각종 미네랄을 많이 포함하고 있습니다.



보리의 효능


각기병 예방 개선 효과

비타민 B1 이 많이 들어 있으므로 각기병이나 증후군에 탁월한 효과를 발휘합니다.

보리를 매일 먹고 있다면 비타민 B 부족에 빠질 염려가 없습니다.

말초신경을 자극하여 기능을 향상 시켜주어 체력을 강화시켜주는 효능을 가지고 있습니다



오장을 튼튼하게 만들어주고 심장을 보호 합니다.

섬유질이 풍부해서  변비를 예방합니다

식이 섬유를  많이 함유 장벽을 자극하여 장의 운동을 활발하게합니다. 

그 결과, 배변을 촉진하고 장내를 청소 해줍니다.

만성 변비에서 오는 피부염, 여드름 등의 해소에도 효과적입니다.



비만 예방 개선 효과


보리밥은 잘 씹어 먹지 않으면 맛이 나지 않기 때문에 자연스럽게 백미보다 씹는 횟수가 많아집니다.

따라서 먹는 시간이 걸리기 때문에 적은 양으로 포만감을 얻을 수 있다는 장점이 있습니다. 

비만이 걱정인 사람이나 다이어트를 시도하는 사람들 또한 당뇨병 등으로 식사량을 제한하고있는 사람등의 과식 방지에 안성맞춤입니다.


또한 잘 씹어 먹기 때문에 타액과 잘 섞여 소화가 잘되고 치아와 턱을 튼튼하게하는 데 도움이됩니다.

성인뿐만 아니라 어린이의 건전한 발육에도 도움이됩니다.



보리는 베타글루칸이 풍부한 곡물로 대장의 담즙과 결합하여 체외로 배출시켜주면서 혈당조절을 쉽게 해줍니다

쌀7 : 보리3 또는 8:2 비율로 밥을 하면 좋습니다

콜레스테롤을 제거하는 효과가 뛰어나며  보리를 섭취하면 혈중 콜레스테롤 수치가 감소합니다.

콜레스테롤 억제 효능으로 혈액 순환장애로 인한 고지혈증과 같은 성인병을 예방합니다


보리의 부작용


차가운 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 찬 분들이 과하게 섭취하게 되면 설사를 하거나 복통이 올수 있습니다

또한 임산부에게는 좋지 않다고  합니다



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