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죽순의 약효 : 암, 고혈압, 변비, 동맥경화,피로회복 



죽순의 독특한  맛은 아미노산의 일종인 티로신 때문입니다. 성질은 차고 맛은 달다

죽순은 칼로리가 낮고 단백질 을 많이 포함하기 때문에 다이어트에도 좋습니다.

껍질이 벗겨진 것은 변색되기 쉽고 오래된 것이므로 껍질이 단단히 붙어 있는 것이 좋습니다

죽순껍질은 처음에는 짙은 녹색이었다가 차차 갈색으로 변합니다

썬 뒤 엷은 설탕물에 담가 놓아야 변색을 막을 수 있고 냉장고에 보관할 때는 설탕물에 담근 채 하루에 한 번씩 새 물로 갈아 줍니다



죽순의  영양 성분


칼륨 , 식이섬유 , 티로신


죽순의 효능


죽순에 들어있는 티로신은 필수 아미노산 은 아니지만 신경전달에 관여 물질을 만들거나 대사를 조절하는 갑상선 호르몬의 원료가되는 중요한 물질로, 건강한 몸과 마음에는  빼놓을 수 없습니다 .

죽순을 영양면에서 볼 때 비타민 B2 와 칼슘을 포함하고 있습니다만 마노지는 않습니다

대신 식이섬유 가 많은데 양적으로는 우엉이나 무 등의 뿌리 채소에 버금가는 높은 수준입니다.


  

식이섬유는 그 자체는 장내에서 소화 흡수되지 않고 대변의 양을 늘려 배변을 좋게하는 작용, 장내의 노폐물과 발암 물질, 동맥 경화의 원인이되는 콜레스테롤 등의 유해 물질을 흡착하여 체외로 배출시키는 것으로 널리 생활 습관병의 예방에 효과를 발휘합니다.

또한 죽순은 미네랄중 칼륨이 많아서  몸의 과도한 염분을 소변과 함께 배출주기 때문에 고혈압 예방에도 효능이 있습니다 



죽순의 부작용


위궤양, 식도정맥곡장, 소화기출혈, 만성신염, 신기능부전, 비뇨기결석이 있는 사람운  죽순이 좋지 않습니다

어린이들은  씹는 기능이 약해 소화시키기가 어렵고  칼슘과 아연의 흡수를 방해하므로 어린이는 많이 먹으면 좋지 않습니다



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