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발아현미의 약효 : 혈중 콜레스테롤 저하작용, 변비, 각기, 혈당상승 억제작용, 혈압상승 억제작용, 동맥경화, 고혈압, 자양강장, 암이나 생활 습관병의 예방

현미를 물에 담가 약간 발아시킨 쌀이 발아현미입니다. 

혈압을 낮추는 효능이 있어 주목 받고있는 감마 아미노 낙산 (GABA)이 풍부하다.



발아 현미의 영양소와 효능 효과


유해 활성 산소를 없애고 암 예방에 도움이 되는 폴리페놀과 같은 항산화성분 많습니다

백미에 비해 3배이상의 섬유질이 많아 조금만 먹어도 포만감이 크고 소화의 흡수를 지연시키므로 다이어트에 효과적입니다

체내의 독성이나 노폐물을 배출하여 피부트러블에도 효과가 있습니다.


현미의 휘발성 지방산인 부티르산은 포도당의 산화를 막아 암세포의 증식을 억제하기 때문에 대장암의 예방에 좋습니다.

발아현미에 들어있는 토코페롤은 강력한 항산화 작용 기능이 있어 동맥경화 예방에 좋고 비타민E는 면역력을 증진시키고  암을 예방해주는 작용을 합니다

식이섬유는 발암물질 , 독성물질이 장을 빠르게 통과하도록해 대장암을 막는데 도움을 줍니다

 

혈중 콜레스테롤 저하 작용


발아 현미의 혈중 콜레스테롤 저하작용은 담즙산, 콜레스테롤을 대변으로 배설을 촉진하는 효과가 관여하고 있다고 생각되고 있습니다.



혈중 콜레스테롤 저하 작용에 대한 시험


시험 디자인 : 피험자 전원을 투여하는 오픈 라벨 시험


대상 : 경도 ~ 중등도의 혈중 콜레스테롤 최고치 (220 ~ 280mg / dl 미만)의 남성, 33 ~ 61 세

인원수  : 12명

복용량 : 쌀밥으로 240g / 일을 2 개월간

결과 : 총 콜레스테롤 , LDL- 콜레스테롤이  투여전에 비해 의미있는 감소가 인정되었습니다.


혈당 상승 억제


식이섬유가 당의 흡수를 완만하게 했다고 생각할 수 있습니다.

혈당의 상승을 완만하게하는  뽕잎과 병용해도 좋다고 생각되지만, 당뇨병에 복용하는 경우에는 혈당 조절에주의해야합니다.


혈당 상승 억제 작용에 대한 시험


시험 디자인 : 비교 대조 시험


대상 : 건강한 성인 남녀 평균 연령 29 세

사람 : 18

복용량 : 당질 50g 상당의 백미, 현미, 발아 현미

결과 : 쌀밥을 섭취시켜 발아현미 섭취 후 혈당 AUC 인슐린 값 AUC는 백미 섭취 후에 유효한  낮은 값을 나타내었다.


 

혈압 상승 억제 작용


감마 아미노 낙산에 의한 교감신경 억제, 혈관 확장, 항 이뇨 호르몬 분비 억제 작용 등에 의한 안지오텐신 전환 효소 (ACE) 억제제, , 칼륨 , 칼슘 ,마그네슘 등에 의한 나트륨 이뇨작용이 관여하고 있다고 생각 수 있습니다.


또한 ACE 저해 작용을 갖는 펩티드 류 (정어리 펩타이드, 참깨 펩티드, 락토 트리 펩티드 등)와 병용해도 좋다고 생각됩니다.


고혈압에 대한 시험


시험 디자인 : 비교 대조 시험


대상 : 경증 고혈압 고혈압 (수축기 혈압 : 140 ~ 160mmHg, 확장기 혈압 : 90 ~ 99mmHg)이며, 합병증이없는 남녀 평균 연령 61 세

인원수 : 11  (남성 7 여성4)

복용량 : 백미, 발아 현미 모두 쌀밥으로 360g / 일을 전 · 후기 각 12 주

결과 : 발아현미 섭취기간의 수축기 및 확장기 혈압은 섭취 전에 비해 유의하게 감소했지만, 백미섭취 기간의 혈압은 섭취 전후에서 변화가 인정되지 않았습니다.


발아현미의 부작용


소화가 잘안되는 경우에는  처음에는 백미에 발아 현미를 아주 조금만 섞어 먹다가 소화가 잘되면 점차 발아현미의 양을 늘려나갑니다 



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