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두릅의 약효 : 변비예방, 피로 회복, 감기 예방, 식욕 증진 등.


두릅나무에 맺히는 새순이 두릅입니다. 겨우내 뿌리에 저장되어 있던 영양분이 가지 끝에 새순으로 맺히는 두릅으로 '참두릅' 또는 '나무두릅'이라고도 합니다. 그 맛과 향이 뛰어나 '산채의 제왕'이라고 불립니다. 매장에서 팔고있는 것은 많은 재배종으로  어두운 곳에서 햇빛을 맞지않고  키운 흰 두릅입니다. 야생 두릅은 , 산채 특유의 향과 맛이 강하게 납니다.



대부분이 수분으로 칼로리가 제로에 가깝기 때문에 최근 다이어트 식품으로 주목받고, 아미노산의 일종인 아스파라긴산이 다량 함유되어있는 것이 놓칠 수없는 특징입니다.두릅의  독특한  맛을 내는 아스파라긴산은 체내의 신진대사를 높여 피로회복에 효과가 있으며, 칼슘 과 칼륨 등의 미네랄을 몸의 구석 구석까지 운반하는 작용도합니다. 


두릅의 효능 


두릅에는 양질의 단백질과 지방, 당질, 섬유질, 인, 칼슘, 철분, 비타민B1·B2·C , 항산화 성분인 사포닌이 함유되어있습니다.두릅나무는 예로부터 뿌리와 줄기 부분을  총근피, 총목피라고 불리며 어혈(혈행을 막는 노폐물,찌꺼기)을 풀고 염증을 제거하며 신경을 안정시키는 목적으로 사용되었으며, 동의보감에서는 두릅이 부종과 불면증을 다스리는 효능이 있다고 합니다.


두릅이 가진 식이섬유가 혈중 콜레스테롤의 양을 감소시키고  뇌경색과 심장질환 증상을 완화시키는 효능이 있습니다. 두릅이 혈관내 유해 콜레스테롤을 배출하여 고혈압을 예방합니다.



두릅 의 주목 성분


식이 섬유 , 아스파르트 산



두릅 먹는방법 


단면은 공기에 닿으면 변색하기 쉬우므로 자르면 빨리 먹습니다.생으로 초무침이나 샐러드로도 향기를 즐길 수 있습니다. 껍질은 두껍고 벗겨 사용하합니다. 데쳐서  초장에 찍어 먹거나  구어먹기, 두릅 전, 두릅 장아찌 등등



두릅의 부작용 


두릅을 장기간 복용할 경우  독성물질을 유발할 수 있다고 합니다. 이러한 독성을 완화시키기 위해서는 데쳐서 먹거나, 소금에 절여서 볶아 먹는 방법을 권장합니다. 



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