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약효 : 암예방, 냉증, 체력 회복, 감기 예방, 빈혈, 정력 감퇴, 전립선 비대, 고혈압, 동맥경화, 노화 예방


호박은 영양성분이 풍부하게 들어있는  녹황색 채소 입니다. 단호박은 남미페루가 원산지 입니다 .일반적으로 밤호박이라고 하며  강한단맛과 단단한 육질이 인기가 좋습니다. 일반 호박보다   두 배 이상 단맛이 강하고, 녹황색 야채 의 특징인 카로틴도 또한  훨씬 많습니다.늙은 호박, 단호박 ,서양호박등 여러 종류가 있습니다 



호박 주목 영양 성분


비타민 A (β- 베타  카로틴), 비타민 C , 비타민 E


늙은호박, 단호박의 영양과 효능


호박은 β-  베타 카로틴 ( 비타민 A )이 풍부한 외에도 비타민 B1 , B2, C, 칼슘 , 철 등을 균형있게 함유한 영양면에서 뛰어난 야채입니다.

많은 영양성분 중에서도 함량이 많음에 눈길이 가는 것이β- 카로틴입니다. 최근에 비타민 A가 감기, C 형 간염 등의 감염증과 암 등 면역저하에 의해 발병하는 질병의 억제에 효과적임을 주목하고 있습니다.



β- 베타 카로틴은 점막등의 세포를 강화하고 면역력을 높이는 작용이 있습니다. 면역력이 높아지면 외부에서 체내로 침입하는 유해한 세균이나 바이러스를 격퇴 할뿐만 아니라 항암작용도 높아집니다. 또한 β- 카로틴은 몸을 산화로부터 보호하는  항산화 작용도 있습니다. 체내세포의 산화는 암이나 노화 등 각종 질병의 원인이되고 있습니다.


몸을 산화로부터 보호하기 위해 일상의 식사에서 항산화 성분을 풍부하게 섭취하는 것이 중요하지만, 그 항산화 성분의 대표가 β-베타 카로틴입니다.

호박에는 β- 카로틴 이외에 폴리페놀 과 비타민 C, E 등의 항산화 성분이 풍부하게 들어있어 항산화력이 매우 높은 야채입니다.



신경완화 작용을 하는 비타민B12가 들어 있어 불면증을 예방하고 강력한 이뇨작용으로 부종을 낫게하고 노폐물의 배출을 촉진 시킵니다. 출산 후 늙은 호박속에 꿀을 넣고 쪄서 먹으면 부기를 빼고 영양분을 공급해 줍니다. 늙은 호박의 진한 빛을 내는 카로티노이드 색소는 흡수되면 몸에 좋은 베타카로틴이 되며  베타카로틴이 암세포의 증식을 막아 주는 강력한 항암작용을 합니다 


폐암으로부터 인체를 지켜 주는  채소중 하나가 호박입니다.  호박을 많이 먹은 사람일 수록 폐암 발생률이 낮게 나타났다는 미국 국립 암연구소의 발표도 있습니다. 따라서 호박은 항암식품 특히  폐암 예방 식품으로도  좋습니다. 흡연자들은  꾸준히 섭취하면 좋은 식품입니다



늙은 호박과 단호박은 몸을 따뜻하게하는 효과가 있으므로 냉증에 안성맞춤 야채입니다. 따뜻한 국물로 마시면 보온효과가 뛰어나고, 병후의 체력회복에도 효과가 있습니다. 또한 겨울에 먹으면 좋다고하는 것은  호박을 지속적으로 먹으면  감기 예방이된다고 생각되기 때문입니다. 비타민 A 와 C가 점막의 저항력을 높여 세균감염을 예방하는 효과를 발휘합니다.



체력이없고, 빈혈, 기미인 분들이 자주 먹으면 , 철분, 칼슘 , 비타민 C 등의 효과로 증상이 개선 됩니다. 위장과 십이지장 궤양에도  호박을  자주  마시면 됩니다. 이것은 카로틴과 비타민 C , 세포 점막을 정상적으로 유지하는 효능이  있다고하기 때문입니다. 호박의 비타민, 폴리 페놀 , 미네랄 , 식이 섬유 등은 껍질과 바깥쪽살에  많이 포함되어 있습니다. 조리시에는이 부분도 쓰면  좋습니다. 참고로 비타민 A와 비타민 E는 지용성이므로 기름과 함께 조리하면 체내에서 흡수율이 좋아집니다.



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