티스토리 뷰


아스퍼질러스 속 이라는 곰팡이는 토양과 그 주변 환경에 상주하고 있습니다만, 특히 열대지방에서는 곰팡이 독을 생산하는 능력이 높은 곰팡이가 많이 서식하고 있습니다. 열대 지방에서 수확된 농작물은 아스 퍼질러스  곰팡이가 묻어있을 수 있으며, 곰팡이 독의 생산에 적합한 조건에서 보관된 경우 농작물 (콩, 곡물, 향신료 등) 곰팡이 독에 의해 오염되게됩니다. 또한 아스퍼질러스 속  곰팡이 독에 오염된 사료를 급이한 축산동물의 고기와 우유와 그 가공품도 곰팡이 독에 의해 오염되어 있습니다.


 


곰팡이 독은 일반적으로 가열처리 또는 조리공정에서 해독되지 않기 때문에 농작물과 축산물에 포함 된 곰팡이 독은 최종 식품에서 섭취되는 것입니다. 아스퍼질러스가 생산하는 곰팡이 독 중 인간의 식중독 사례가있는 것은 및 아스퍼질러스 플라버스(Aspergillus flavus), 아스 페르길루스 , 아스파라시티쿠스 (A.parasiticus)생산하는 아플라톡신,  오크라 톡신 A입니다.



증상의 발현


크게 두 가지가 있습니다. 대량으로 섭취 한 경우에 일어나는 급성 증상과 소량을 장기간 섭취 할 경우에 일어나는 만성 증상입니다. 아플라톡신의 급성 증상은 간 기능 장애이지만 급성 증상을 일으키지 않습니다. 그러나 만성증상이 우려됩니다. 아플라톡신은 간암, 오크라 톡신 A에서는 신장염을 일으키는 것으로 알려져 있습니다.



검사 및 진단


검사는 섭취한 음식과 소변이나 혈액에 아플라톡신 등이 있는지 여부를 확인합니다.



치료 방법


오염 식품의 섭취를 중지합니다.



예방 방법


아플라톡신은  규제치가 설정되어 있습니다. 그러나 곰팡이가 핀 음식이나 비위생적인 음식을 섭취하지 않는 것이 중요합니다. 또한 곰팡이를 제거해도 곰팡이 독은 남아 있기 때문에 주의가 필요합니다.



댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글