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쑥갓은 겨울 찌게에 빠뜨릴 수없는 야채입니다. 그러나 최근에는 옛날과 같은 맛이 적게 느껴집니다. 왜냐하면 재배방법이  노지재배에서  물에서 성장 하는  수경재배로  많이 바뀌었기 때문으로 그만큼 독특한향과 식감이 다소 희미해진 느낌도 있습니다.


영양면에서의 특징인 풍부한 비타민 A 는 여전히 녹황색 채소에서 최고의 수준을 자랑하며, 쑥갓 100g에서 1 일 필요량을 충족 할 수 있습니다. 비타민이 외에도 지질 · 당질 등 의 대사를 좋게하고, 세포의 재생과 성장에 관련된 비타민 B2 도 풍부하게 포함되어 있습니다. 




쑥갓은 유리아미노산으로서 글루타민과 아스파라긴이 함유되어 있는 채소입니다.  위를 따뜻하게하고 장을 튼튼하게하는 채소로 이용되어 왔으며 신선한 상태로 날로 먹는 것이  좋으나 그 냄새를 싫어 하는 사람이나 어린이는  익힌  나물보다는  튀긴 것이 영양가의 손실이 적어 좋습니다.



비타민D가 적지만 골고루 들어있고 향긋한 맛이 있어 입맛을 돋우고 장의 기능을 활발하게 해 줍니다.  변비에 쑥갓을 삶은 진한즙을 먹으면 장 기능이 활발해져 도움이 됩니다. 혈압을 내리는 효능이 있고 . 담 을 제거하는 작용이 있어 짙은 가래나  기침에 좋습니다. 야맹증(비타민A), 거친 피부(비타민A), 신경불안(칼슘), 고혈압(철분)등에 효과를 보이는 무기질과 섬유질(변비 치료)이 다른 채소에 비해 풍부합니다. 



하수체나 위 불쾌증을 없애주는 약재로 이용됩니다. 쑥갓을 생즙 내어 마시면 식욕증진, 튼튼한 위장을 만들 수가 있다. 하루에 반 컵씩 공복에 마시면 효과가 좋습니다.


또한 쑥갓은 철분이나 칼슘 , 칼륨 등의 미네랄분이 풍부하고, 빈혈과 골다공증 예방, 혈압안정에 유효합니다. 부드럽고 자연스러운  최근의 품종이라면 찌개요리 외에 서양식 샐러드로도 맛있게 먹을 수 있습니다. 찌게의 재료로 사용하면 생선이나 고기의 영양을 활용할 수 있습니다.


쑥갓의 주목 성분


비타민 A , 비타민 B2 , 칼륨 , 플라보노이드 (루 테오 린)



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