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생강은 그 상쾌한 매운맛과 향기가 좋습니다. 매운맛의 성분은 진게론과 쇼가올인데 이들은 생선 비린내를 없애거나 고기나 생선 등의 음식의 독을 없애는 효과가 있습니다.


진게 론은 체내에 적당한 자극을 주기 때문에 혈액 순환이 잘 될뿐만 아니라 땀을 높이고 신진 대사를 활발하게하고 내장 전체의 건강도 좋아지기 때문에 식욕 증진과 피로 회복에 효과 을 발휘합니다.


예를 들어, 생강 탕. 

감기 초기에 생강을 넣고 끓인 차를 마시는 것도 진게론의 작용을 알수있습니다


생강의 효능


또한 진게 론은 강한 살균력으로 식중독도 예방합니다. 생강의 후각을 자극하는 그 향기는 위액과 타액 분비를 촉진하기 때문에 식욕 증진은 물론, 소화 흡수에 좋은 작용을 해줍니다.


고기와 생선의 경우도, 생강을 쓰면 냄새를 잡고 먹을 수있는 데다 생강의 진게론이 살균 작용이 있으므로 식중독을 예방합니다. 초밥에 절인 생강 을 사용하는것도  이런 점에 이유가 있다고 할 수 있겠지요.




정유는 시네올, 진기베린, 진기베롤, 캄펜, 보루네올이 주체로, 건위, 소염작용 등 다양한 효능이있는 것으로 알려져 있습니다. 생강은 감기 증상에 효과를 발휘합니다. 복용 방법에 대해서는 여러가지가 있지만 가장 쉽고 간편한 것이 생강탕입니다.


생강을 아주 조금 갈아  뜨거운 물을  마시기하면 땀이 몸이 따뜻해지고, 열이 내려갑니다. 기침이나 인후통이 있을 경우  꿀을 첨가 해 마시면 좋습니다. 또한 열이있는 경우에는 갈분을 물에 풀어 불에 올려 설탕과 다진 생강을 더해   만들고 이것을 마시고 쉬면 열이 내려갑니다.


특유의 향과 매운맛이 식욕을 증진시키는 동시에 위액의 분비를 촉진하여 소화를 돕고 있습니다. 더위로 식욕이 나오지 않을 때, 소화 불량, 위장이 나쁜 때, 식중독, 설사 나 복통, 복통이있을 때 등  생강즙을 탄 술을 한 잔을 마시면 효과적입니다. 마시 어려운 경우에는 물에 희석해 마셔도 좋습니다


복통, 위염에는 생강 슬라이스를 탄 것 5 ~ 6 편에 온수를 붓고   몇 차례에 나누어 마셔도 효과가 있습니다.  배탈에는 즙이 효과를 발휘합니다. 

즙에 뜨거운 물을 부어 마시면 메스꺼움을 해소하고 정신이 듭니다. 소염, 보온 효과를 외용약으로 사용하면 어깨 림이나 신경통의 묘약입니다.



어깨 결림의 경우는 마늘과 생강을 갈아 섞은 것에 밀가루를 넣고 천이나 가제에 펴 멋있게있는 환부에 찜질한다. 신경통에도 효과를 발휘합니다.


특이한 효능으로는 기침이 멈추지 않고 심한 경우에 생강즙을 등에 발라 자주 문지르하면 기침을 멈추는 효과가 있습니다. 신경통이​​나 어깨 결림, 류마티스, 요통, 타박상, 냉증에는 생강탕에 천천히 목욕을 함으로써 증상이 완화됩니다.


생강 목욕, 생강 1 개를 적당히 썰어  욕조에 넣습니다 . 생강철이라면, 잎과 줄기를 잘게 썰어 넣어도 효과가 있습니다. 또한 냉증이나 어깨 결림, 감기에 생강술을 마시면 좋다고 옛부터 알려져 있습니다. 물에 나누어 마시면 몸이 따뜻해지고 통증도 개선됩니다.


생강에는 탄수화물, 단백질, 아미노산, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소 외에도 특수 영양 성분이 들어 있습니다. 생강은 살균 작용을 하고 콜레스테롤 흡수를 낮추며 산화작용도 억제합니다 . 하지만 주의해야할 점은 생강에는 사람에게 유익한 영양성분 외에도 사프롤이라는 독성 성분도 있다는 것입니다.



사프롤은 일종의 식품 첨가제로 무색 혹은 옅은 황색의 액체로 녹나무 목재 향이 난다. 일반적으로 생강, 회향, 팔각, 계피, 산초 등 향신료에 함유돼 있다. 사프롤은 일정량으로 암을 유발할 수 있습니다. 


생강을 과도하게 섭취하면 간암 발병률이 높아집니다. 미국 식품의약국(FDA) 연구에 따르면, 쥐의 먹이에 0.04%~1%의 사프롤만 첨가해도 150일에서 2년 이내에 쥐가 간암에 걸릴 수 있다. 사프롤이 인체 내에서 산화제와 만나면 애폭시 사프롤로 활성화되어 간암 발병률을 더욱 높입니다. 따라서ㅍ생강을 지나치게 많이 섭취하지 않는 것이 좋습니다.


생강을 많이 섭취했을때 가장 좋은 방법은 과일과 야채를 섭취하는 것입니다다. 신선한 과일과 야채는 사프롤과 산화 결합을 억제해줘 암을 유발할 수 있는 산화 작용을 미연에 방지합니다. 따라서 생강을 먹은 후에는 과일과 야채를 많이 섭취하는 것이 좋습니다.


푸른빛 도는 생강에 암 유발 독소 성분 


보통 생강에 푸른빛이 돌면 그 부분만 떼어내고 남은 부분을 그대로 사용하는 경우가 많은데, 이는 사실 매우 위험합니다. 푸른 생강에는 독소가 들어있어 푸르스름한 부분을 제거하더라도 암 유발 성분은 그대로 있습니다. 따라서 생강에 푸른 부분이 있다면 과감히 전체를 버리는 것이 좋습니다. 장기적으로 섭취하면 암에 걸릴 수 있습니다.


생강은 상초열 증세가 있으면 먹지 않아야 합니다 ( 목구멍이 붓고 입안이 헐거나 머리가 아프거나 눈이 충혈되는 증상).  또한, 날씨가 무더울 때 몸에 열이 많다면 생강을 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

생강 술 만드는 방법


생강 100g을 껍질을 벗겨 얇게 슬라이스한다.

과일 술 그릇에 생강과 설탕 200g을 넣고 술 1.8ℓ를 부어 넣는다.

뚜껑을 닫고  반년 정도 익힌다.

추출물 성분이 나오면 거즈나 천으로 걸러내고 서늘하고 어두운 곳에 보관한다.

※ 1 일 1 회 취침 전에 20 ~ 30mℓ를 마시면 좋습니다.



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