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연근의 약효 : 코피, 비염, 코 막힘 ,설사, 기침, 가래, 숙취, 기미, 주근깨


연근은 연꽃의 뿌리로 줄기가 비대해진 것입니다.  원산지는 인도이며 중국을 전해 들어 왔습니다. 기름과 궁합이 좋기 때문에, 튀김, 조림, 기름 볶음 등은 연근이 가지는 특징을 살릴 수 있습니다. 식초와의 궁합도 좋고, 피클, 절임 등 서양식 요리로 맛있게 먹을 수 있습니다.



고르는 방법은 땅딸막하게 둥근 형태의 것으로, 똑 바른 것을 선택합니다. 색상은 밝은 갈색. 너무 색이 희고 깨끗한 것은 표백되는 경우가 있으므로주의합시다. 단면의 구멍은 작은 편이 좋고, 구멍 주위가 어두우면 변색 또는 진흙이 들어가있는 것은 피합니다. 저장할 때는 공기에 닿지 않도록 랩에 싸서 냉장고에 보관합니다. 



연근의 주목 영양성분


비타민 B12 , 비타민 C , 칼륨 , 식이 섬유 , 뮤신 , 프로 안토시아닌, 탄닌


연근의 영양과 효능


주성분은 전분으로 식이섬유 를 많이 함유하고 있습니다. 비타민 C가 100g 중 55㎎로 무척 풍부하고 레몬과 같이 포함되어 있는 외에, 뮤신 , 탄닌 등 특수 성분이 포함되어있는 것이 특징입니다.


연근을 자르면 끈적한 실이 나오는데  뮤신 입니다. 뮤신은 복합 단백질 로, 낫토, 청국장의 끈적 끈적한 성분과 같습니다. 또한 연근은 공기에 닿으면 산화로 색이 변하는데 , 이것은 폴리 페놀계의 색소가 포함되어 있기 때문입니다.



연은 뿌리 줄기, 잎, 열매, 꽃잎, , 어린 싹 모두 약용으로 사용할 수 있습니다. 연(로터스)라는 식물은 이렇게 뛰어난 약효가있는 식물입니다.


연근의 탄닌은 혈관을 수축시키는 작용이있어 이를 이용하여 생연근을 갈아서 짜서 즙만 또는 술잔에 2 ~ 3 잔 복용하도록하면 코피, 치질 출혈, 자궁 에서 부정 출혈 등 지혈에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 감기나 비염에 의한 코 막힘이나 코피의 경우 연근즙을 직접 비강에 넣어도 좋습니다.


연근 즙에 꿀과 물을 부은 것을 반 컵 정도 마시면  약이되는 동시에, 장염에 의한 설사에도 효과를 발휘합니다. 감기의 기침, 가래를 멈추는데는 연근의 마디 부분을 술잔 1 잔 정도 내리고, 생강을 조금 더해 뜨거운 물을 부어 꿀을 더한 것을 마시면 좋습니다.


숙취에,갈증에는 연근 100g과, 배 1 개를 쳐 주스를 만들어 마시면 갈증이 치유, 체내의 열을 식혀줍니다. 연근을 자주먹으면 비타민 C 효과로 멜라닌 색소의 침착을 방지하고 기미, 주근깨에서 피부를 보호하고 아름다운 피부를 만드는 등 회춘에도 도움이됩니다. 또한 혈관을 튼튼하게하고 혈액 순환을 좋게하고 피부의 신진 대사를 활성화시켜줍니다.


연근은 심신을 안정시켜주는 효능이 있어서 불안,초조, 스트레스를 해소 심신이 편안해 지는데 도움을 줍니다, 자기전 따뜻한 연근차를 하잔 마시면 불면증에 효과가 좋으며 심신이 불안해서 생기는 우울증에도 효능이 좋습니다. 연근의 비타민C,티록신,펙틴 등은  혈액을 맑게 해주고 혈액순환을 촉진시켜  신진대사를 활발하게 하며  탄력있고 부드러운 피부를 유지할수 있도록 도움을 줍니다


철분이 풍부해서 빈혈 예방 및 개선에 효능이 있으며 뮤신 성분이 소화작용을 도와주고 단백질 분해능력이 탁월해 위벽을 보호해줍니다. 위장장애로 인한 속쓰림 , 위염 증상에 효능이 좋습니다.



연근의 부작용


변비 증세가 있거나 소화기능이 약한 사람은 자주먹으면 소화가 잘되지 않거나 변비증상이 심해질수 있으며  철그릇으러 조리하면  연근의 철분과 양극현상이 일어나  철그릇은 피하는게 좋습니다



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