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파슬리 약효 : 빈혈, 식중독 방지 ,피로 회복, 구취 방지, 식욕 증진 ,벌레 물린데


지중해 연안 지방이 원산으로 유럽에서는 오래전부터 재배되고있었습니다. 고대 그리스, 로마 시대에도 향신료로 사용되고 있던 것 같습니다.

파슬리하면, 요리에 곁들여지지만  먹지 않고 남겨 버리는 경우가 많습니다. 그 특유의 강한 향과 쓴맛이 싫다는 사람도있는 것 같습니다. 그러나 파슬리 영양가가 매우 높기 때문에 남기는 것은 아깝습니다. 


비타민 C 는 100g 중 200mg으로 야채 · 과일 중 최고입니다. 게다가 카로틴도 당근과 선두를 다툴 만큼많이 포함하고 있습니다. 또한 주목할만한 점은 철분 함유량이 많은 것입니다. 100g 중 9.3mg과 야채중에서도   최고입니다.  철분이 많다고하는 소송채의 3 ​​배 이상입니다. 칼슘도 풍부하고, 비타민 B1 , B2를 포함 영양가있는 야채입니다.



파슬리의 주목 성분


비타민 B1 , 비타민 B2 , 비타민 C , 철 , 칼슘 , 플라보노이드  류


 

파슬리의 효능 


빈혈 ,기미 인 사람은 철분이 풍부한 파슬리를 매일 먹으면 좋을 것입니다. 생으로 먹는 것이 가장 좋지만, 사과, 오렌지 등을 기반으로, 파슬리를 적당량 섞은 주스도 좋습니다. 향기가 신경이 쓰이지 않으며, 양도 충분히 취할 수 있습니다.


파슬리의 향기는 피넨 과 아피올이라는 정유성분에 의한 것입니다. 고대 로마인들은 파슬리는 식중독을 예방하는 작용이 있다고 생각했습니다. 요리 에 곁들여 이용하는 것도 그러한 효과가 때문일 것이다. 고기 요리 후에 먹으면 입안을 깨끗이시켜주고, 식후 껌처럼 씹으면 입 냄새를 없애줍니다.



중요 성분은 카로틴, 비타민C, 철분 그리고 정유 성분인 아피올과 피넨 등입니다. 카로틴과 비타민C가 활성 산소를 제거, 뛰어난 항암 작용을 합니다. 비타민C는 면역력을 높여주고 미백 효과가 높고  철분이 적 풍부해 빈혈 예방에 좋고 아피올은 정장 작용을 하며 피넨 성분은 소화를 촉진합니다. 장식용사용되는 파슬리는 식용유를 사용해 조리하면 쓴맛이 사라지고 카로틴의 흡수율도 높일 수 있습니다.



눈의 시신경에 좋은 영양분을 공급하여 시력을 개선하고, 각막궤양, 백내장, 결막염, 안질환 개선 또한 파슬리에 들어있는 칼륨은 혈압을 낮추는 가능이 있습니다 .  신장결석과 신장염,방광결석,  부종에 효과적이며 비뇨기에도 좋습니다.



파슬리의 부작용


위궤양이나 아토피성 피부염이 있는 사람은 섭취하지 않는 것이 좋고 강한 발한 작용을 하는 식품이기 때문에 땀을 많이 흘리는 체질의 사람은 많이 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 


파슬리 술 만드는 법


파슬리의 새잎 150g과 설탕 100g을 술 1 리터에 담가 2 개월 정도두면 향기 좋은 파슬리술을 얻을수 있습니다. 이것을 매일 마시면 빈혈에 효과뿐 아니라 피로 회복과 식욕 증진에 효능이 있습니다.


벌레 물린 곳에는 생잎을 갈아서 자주 문지르면 가려움증 , 통증을 완화합니다. 또한, 파슬리를 끓여 거른액은 , 로션이나 헤어 린스로 사용할 수 있습니다.



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