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고비의 효능 : 동맥 경화 ,암 예방, 위궤양 · 위염 ,변비, 빈혈, 감기 예방


 "깨침, 개비" 등으로 불려지며 전국의 산과 들의 습한 들판이나 계곡에 자생하는 고비과의 다년생 식물로 생약명은 자기(紫箕)또는 미채(薇菜)라고 합니다.    옛부터 고사리와 함께 대표적인 식용산채로 봄철 어린순을 수확하여 삶아서 말렸다가 나물, 고비찜, 튀김,등의 요리에 사용되어 왔습니다. 



식이섬유 와 비타민 A , C가 풍부하고, 말린 것은 삶은것에 비해 비타민류는 감소하지만 단백질 과 칼륨은 훨씬 많아집니다. 생것의 경우 조혈 작용과 위 점막 보호에 좋은 비타민 B 군의 일종  엽산이 풍부하고, 빈혈 예방 민간약으로 사용되고 있습니다.


포자는 9∼10월에 익고. 어린순은 나물로 먹거나 국의 재료로 씁니다. 한방에서는 뿌리줄기를 약재로 쓰는데, 감기로 인한 발열과 피부 발진에 효과가 있고, 기생충을 제거하며, 지혈 효과가 있습니다. 민간에서는 봄과 여름에 캐어서 말려 줄기와 잎은 인후통에 사용, 뿌리는 이뇨제로 사용합니다. 



항산화및 면역력 강화에 효과가있는 비타민 A 와 C를 많이 함유한 고비는 생활 습관병에서 감기에 이르기까지 다양한 질병의 예방을 기대할 수있는 자연의 은혜입니다. 불용성 식이섬유 는 대변의 양을 늘려 장을 활발하게하고 유해물질을 체외로 배출시켜줍니다.



잎자루에서는 양질의 단백질,  니코틴산,비타민, 등의 함유율이 높고 특히 회분함량이 많아 고급 영양원일 뿐만 아니라 치아관련 질병에 효과가 있는 것으로 알려져 있으며,  신진대사 촉진, 장암억제, 신경통, 임질 등에 약리효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 


말린 고비는  삶은것의 6 ~ 7 배에 달하는 풍부한 칼륨이 포함되어 있습니다. 칼륨은 체내의 염분을 배출하고 혈압을 안정시키는 효과가 있습니다.



고비의 주목 영양성분


비타민 A , 엽산 , 비타민 C , 식이 섬유

고비는 고사리에 비해 에너지와 당질 그리고 무기물과 비타민을 다량 함유하고 있어 노화를 방지하고 장기능을 강화시겨 주는 기능을 하며 또한 성인병과 난치병 치료에도  효능을 보입니다 



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