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약효 : 고혈압 · 동맥 경화, 고운 피부


소바 (메밀 국수)의 영양소와 효능 


메밀을 모밀 (사투리) 이라고도 하며 일본에서는 메밀국수를 소바라고 합니다. 메밀의 열매를 갈아서 가루로 만든 것으로, 곡물 중에서도 가장 양질의 식물성 단백질을 포함하고 있습니다.주성분인 전분도 입자가 고와 끓이기 쉽고 소화도 잘된다는 장점이 있습니다.



비타민은 B1, B2가 풍부, 니코틴산도 포함되어 있습니다. 또한 칼슘 , 나트륨 , 인, 철 등 미네랄도 풍부합니다. 비타민 P, 루틴 등 미량성분도 중요합니다.


고혈압 · 동맥 경화의 예방 개선 효과


루틴과 비타민 P는 모세 혈관을 튼튼하게하는 작용이 있기 때문에  동맥경화 예방에 도움이됩니다. 또한 칼륨은 체내의 과잉 염분을 배설하는 작용이 있기 때문에 고혈압을 방지합니다. 그러나 루틴도 비타민 P 수용성이므로 메밀을 끓일때 물 속에 녹아 버립니다. 


변비 해소 효과


메밀의 검은 외피 부분은 장을 자극해 배변을 촉진하는 작용이 있습니다. 가급적 짙은 메밀을 선택하는 것이 포인트입니다. 색상이 흰색은 외피를 제거하므로 변비해소 효과는 낮아집니다.



미용 · 피부 미용 효과


메밀에 포함된 아미노산 시스틴은 피부를 부드럽게하고 생생한 윤기와 탄력을주는 작용이 있습니다. 간에 좋다고 알려져 있는 플라보이드 성분을 많이 함유하고 있습니다. 메밀차는 손상된 간을 치유해주는 효능이 있습니다. 메밀은  간 세포를 재생해주고 간 기능 향상에 탁월한 효능이 있기 때문에 간에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 메밀에는 항산화 작용을 하여 인체에 유해한 활성산소를 제거하는 효능이 있어  노화방지 효과가 있습니다


메밀은 루틴 , 단백질 , 식이섬유를 함유해 혈관을 건강하게 유지하고 , 동맥경화를 예방하는 효과가 있습니다.  단백질과 탄수화물, 칼륨, 엽산, 마그네슘, 섬유질을 비롯한 8종의 필수아미노산을 함유합니다.  마그네슘이 풍부하고 비타민B군도 있어서 신경계를 유지하는 데 도움을 줍니다. 



혈액내 콜레스테롤 수치를 낮춰 주고 코린 성분은 숙취해소에 도움이 됩니다. 위와 장을 튼튼하게 하고  설사, 딸꾹질, 장이 자주 뭉칠 때 효과가 있습니다. 메밀의 ‘루틴(Rutin)’ 성분은 플라보노이드 배당체로 식물의 갈색색소 성분입니다. 혈관을 튼튼하게해 고혈압 환자에게 특히 좋습니다 


메밀차는 메밀가루에 물을 조금 부어 질척하게 갠 다음 꿀을 섞고 끓는 물을 천천히 부어 만듭니다. 시판하는 메밀차를 구입하여 좀더 간편하게 마실 수 있고 식후에 메밀차를 꾸준히 마시면 당뇨병, 고혈압, 동맥경화증을 예합니다. 볶은 통메밀에 뜨거운 물을 부어 우린 차는 변비치료에 효과가 있고 메밀은 대소변을 원활히 하는 효과가 있습니다.  



메밀의 부작용


메밀은 소화가 잘 안 되고 많이 먹으면 풍기를 일으켜 현기증이 날 수 있습니다. 소화기가 약하고 속이 찬 사람은 먹지 않는 것이 좋습니다. 



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