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지의 약효 : 치통, 구내염, 동상, 사마귀, 암, 고혈압, 동맥 경화, 눈의 피로 등.


원산지는 인도로 종류도 다양합니다. 가지는 구이 외에 조림, 볶음, 찜, 그라탕, 절임과 다양한 요리에 사용되고 있습니다.  튀김이나 기름 볶음 등에도 궁합이 잘 맞습니다.



가지의  보라색은  나스닌(nasnin)이라는 안토시아닌계의 색소에 의한 것이지만, 철이나 알루미늄에 반응하여 선명한 남색이 됩니다. 사계절 유통되고 있습니다 만, 제철은 7 ~ 9 월의 여름 야채입니다. 겨울과 봄은 하우스 재배라서  아무래도 맛은 떨어집니다.


살 때의 포인트는 껍질색의 아름다움과 신선함을 중점적으로 보면 좋을 것입니다.  단면이 갈색으로 변색하는 것은 오래된 것이므로 피한다.보관은 건조하지 않도록 랩으로 싸서 냉장고에 보관하십시오.


 

가지의 영양과 효능


가지는 영양의 측면에서 보면, 낮은 단백질, 저칼로리로 영양가는별로 높지 않습니다. 주성분은 당질로, 비타민 A, B1, B2, C를 소량 포함한다뿐입니다. 비교적 많은 것이 칼슘,  철이 포함되어 있습니다.


가지의 풍부한 안토시아닌계 천연색소인 시아닌은  폴리페놀의 일종으로, 붉은 차조기와 블루베리 등에 많이 함유되어 항산화 작용과 함께 혈전이 생기는 것을 방지하고,  발암 물질을 억제하는 폴리페놀은 암예방 효과가 뛰어납니다.또한 눈의 피로를 개선하는 효과가 있습니다.



가지의 식이섬유는  변비 등의 질환을 개선해 줄뿐 아니라 장내의 노폐물을 제거해주어 장질환을 예방해주는 효과가 있으며  다이어트시 나타나는 변비를 방지 할 수 있습니다.


고혈압치료에도 효능이 있습니다 .혈압을 낮추어 주는 효과가 있으며 꾸준히 섭취해야 합니다.또한 피를 말게 해 주기 때문에  고지혈증을 예방할 수 있습니다


꼭지를 말려 달여 마시면 식중독을 개선시키는 효과가 있다고 알려져 있습니다. 또한이 달여서 동상 부위를 씻으면 증상이 완화됩니다. 치통이나 구내염, 혀의 염증은 환부에 바르면  염증이있는 부위의 열을 내리고  고통을 해소 해주는 효능이 있습니다


또한 가지 주스는 사마귀 제거에도 효과가 있습니다. 가지 짜낸 즙을 매일 사마귀에 바르면 서서히 사마귀가 사라집니다.



가지의 부작용


여름 야채는 전반적으로 몸을 차게하는 효능이 있지만 가지는 특히 그 작용이 강합니다. 옛부터 고혈압에 가지를 먹으면 좋다고 알려져 것은이 때문입니다. 여름철에 자주먹으면  몸을 식힙니다. 반대로 임산부 등은 너무 많이 먹으면 몸이 차가워지므로 피하는게 좋습니다. 

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또한 천식 환자분들 기침을 자주하는 사람도, 가지를 많이 먹으면 증상이 악화될 가능성이 있으므로 주의합니다.또 평소 목소리를 많이 사용하는 일을 하는 사람도 가지를 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.



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