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완두콩의 약효:  고혈압, 심근 경색, 뇌졸중, 동맥 경화 ,변비 


완두는 줄기가 1~2m 정도로 자라고, 잎 끝은 덩굴손이 되어 지주를 감아 올라가면서 자란다. 꼬투리 속에 5∼6개의 종자가 들어 있다. 완두는 고대 그리스·로마 시대에 이미 재배되었고, 5세기경에 중국에 전해졌고, 우리나라에서의 재배 역사는 그리 오래되지는 않았다. 



말린 완두콩에는 단백질이 21%, 전분이 60%정도 포함 콩 다음으로 많은 단백질을 가지고 있으며 꼬투리째 먹는 풋콩은 단백질이 6.7%함유하고  아미노산은 성장을 촉진하고 정자를 만드는데 크게 관여하는 라이신과 아지닌이 많으며, 지질은 0.1%로 적지만 레시틴이 많이 들어있습니다. 또한 비타민 B1, B6, 비오틴, 콜린, 엽록소 등도 풍부합니다


완두콩의 주목 성분


비타민 C , 칼륨 , 식이 섬유


완두콩의 영양과 효능 효과


완두콩은 비타민 C가 풍부하고 카로틴도 많은  야채에 들어갑니다. 식이섬유도 비교적 많고 다른 비타민과 미네랄 도 약간 포함합니다.많이 먹는 경우에는 카로틴과 비타민 C , 식이섬유 의 효과를 기대할 수있을 것입니다.  단백질 8.0g, 당질 25.2g, 회분 0.7g,지방 0.6g, 섬유 2.1g,  칼슘 51mg, 인 85mg, 비타민 B1 0.33mg,철분 1.6mg, 비타민 A 677I.U.,  B2 0.44mg, 비타민 C 20mg가 들어있습니다. 




완두콩의 콜린 성분은 콜레스테롤 대사에 관여하는 비타민으로 오랫동안 콜린이 부족한 상태가 되면 간에 지방이 쌓이게 되어 간경변을 일으키게 됩니다.  따라서  술을 좋아하는 사람은 콜린이 많은 식품을 먹는 것이 좋습니다. 콜린이 가장 많이 들어 있는 식품으로는 달걀, 쇠간, 콩가루, 풋완두, 시금치 등을 들 수 있습니다. 


소화기능을 보강, 소변을 잘 통하게 하며, 기운이 위쪽으로 치밀어 오르는 것을 내리고, 근육경련이나 각기, 부스럼을 치료하는 효능이 있습니다.  완두를 삶은 물로 목욕을 하면 피부병이 낫는다는 말도 있고, 위기능을 좋게 해서 속이 더부룩하고 울렁거릴 때도 효과가 있습니다. 호흡기가 약해서 기침을 많이 할 때나 피를 토할 때에는 완두와 완두의 꽃을 같은 양으로 삶아 차 마시듯이 수시로 마시면 효과가 있습니다



완두콩 먹는 방법


충분한 물에 살짝 데쳐 재빨리 볶거나 삶거나합니다. 가열을 너무하면 씹히는 맛과 색이 나빠 지므로 주의가 필요합니다. 양이 많은 경우에는 국물과 양념에 끓여 계란과 먹고, 콩나물 삶은 것과 함께 겨자를 넣고  버무려 먹어도 좋습니다. 또한 버터 볶음도 담백하고 맛있습니다.

밥지을때 같이 넣어서 먹거나 볶아서, 또는 기름에 튀겨서 먹어도 좋습니다



완두콩 보관 방법

살짝 데쳐 냉동 보관 해두면 편리하게 사용할 수 있습니다.


완두콩의 부작용


완두는 성질이 평이해서 큰 부작용은 없지만  소량의 청산이 함유되어 있습니다. 그 섭취량을 기준으는 우리가 보통 먹는 정도로는 아무런 문제가 발생하지 않지만  하루에 40g이상은 먹지 않는 것이 좋습니다



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