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대파의 독특한 냄새는 양파나 마늘 같은 황화알릴이라는 성분이 포함되어 있기 때문이 황화알릴(알리신)은 비타민 B1의 흡수율을 높인다는 훌륭한 효능이 있습니다.

대파를 볶아서 먹거나 또는 무침, 요리에 첨가해서 먹으면 양기를 보충해 주고 체력강화에 좋습니다.  대파에 함유되어 있는 각종 비타민 성분이 인체 호르몬을 정상적으로 분비하게 만들어 줍니다



대파는해독작용을 합니다. 이외에도 지방, 당류, 카로틴 등 비타민B,C,니코틴산, 칼슘, 마그네슘, 철분 등 성분들이 함유되어 있고 땀샘을 작극하여 땀을 내어 열을 식히는 작용을 합니다. 


상부호흡기관을 자극하여 가래를 기침으로 배출시키고, 함유되어있는 마늘효소가 세균과 바이러스를 억제하는데 좋은 작용을 합니다. 특히 이질박테리아와 피부진균을 억제하는데 강한작용을 합니다.


펙틴 성분이 결장암의 발병을 줄이는  항암 효능이 있습니다. 대파내의 마늘효소- 황화알릴(알리신)이 암세포의 성장을 억제하합니다 .위액내의 아질산염의 함량을 줄여주어 위암을 예방하는 효능이 있습니다


 

신선한 대파는 양파와 같이 위액의 분비를 자극하는 성분이 함유되어 있어 식욕증진에 도움을 줍니다. 다른 영양소로는 비타민 A (카로틴)과 비타민 C 를 포함하는 것을들 수 있습니다. 그러나 비타민 A (카로틴)는 대파 파란 부분에 많은 있으므로 흰 부분만 먹으면, 비타민 A 의 효과는 기대할 수 없습니다.


대파의 효능은 여러가지가 있지만 민간요법으로 잘 알려져있는 감기약으로의 효능입니다.  옛날에는 감기에 걸리면  대파 물을 마시라고했을 정도 감기의 특효약으로 이용되고있었습니다. 대파가 감기에 효과가 좋은 이유는 몸을 따뜻하게하는 효능이 있기 때문입니다. 


흰 부분을 잘게 자르고, 된장 조금과 생강을 강판을 소량 섞어 뜨거운 물에 풀어 마십다. 몸이 내부부터 따뜻해지면 동시에 발한이 촉진되고, 열이 내려갑니다.특히 파뿌리에 생강과 함께 푹 끓여낸 물에 꿀이나 설탕을 넣어 마시면 감기의 특효약입니다



파를 듬뿍 넣은 된장국을 마시는 것만으로도 몸이 따뜻해져 약간의 감기라면 나아 버릴 정도입니다. 감기로 코 막힘을 일으키면 어질하고 일의 능률도 떨어지며, 숙면을 할 수없는 경우도, 파의 흰 부분을 자른 것을 후라이 팬에 살짝 구워 코 밑과 콧방울 부분에 대고 독특한 냄새가를 들이마시면 효과가 있고, 코가 뚫릴 수 있습니다.

 


조금 의외 효능으로는 대파를 자주먹으면 어깨 결림에 효과가 있다고 생각하는 것입니다.  이것은 파에 포함된 황화 아릴이 비타민 B1 의 흡수 효율을 좋게하기 때문에 에너지 대사가 활발 해지고 근육을 풀어 준다고 생각합니다. 또한 셀레늄 이라는 미량 물질이 포함되어 있는데, 여기에는 체내 과산화 지방을 억제하는 작용이 있으므로 노화 방지와 피부 미용, 기미예방 등에도 효과를 기대할 수 있습니다.


부추는 몸을 따뜻하게하므로 자주먹으면 체질이 개선됩니다. 위가약한  사람도 부추를 먹고 식욕이 증진하고 위장의 기능이 활발 해집니다. 또한, 양파뿐만 아니라 대파도  신경을 진정시키는 작용이 있으므로 머리맡에두고 자면 숙면 효과를 기대할 수 있습니다.


또한 추운 겨울 밤에는  대파 달인물과 소금을 조금 더해 약탕에 들어가 목욕하면  몸이 따뜻해집니다. 신경통과 류마티스인 사람에게 추천 할 수있는 약탕입니다.



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