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아스파라거스의 약효 : 피로 회복, 빈혈 ,고혈압 예방


아스파라거스는 남부 유럽에서 러시아 남부에 자생하고 시원한 지역에서 재배됩니다.  아스파라거스는 예로부터 피로회복 효과가 높은 재료로 알려져 있습니다. 그 이유는 야채로는 풍부한 단백질 특히 아미노산 의 하나인 아스파라긴산이 다량 함유된 점에 있다고 할 수 있습니다.



아스파라거스의 주목 성분


엽산, 아스파라긴산 , 비타민 P (루틴)


아스파라거스의 효능


아스파라거스에는 비타민 C 가 적고 비타민 B1 은 많은 편이지만, 뭐니 뭐니해도 그 특징은 아스파라긴산 이 많은 것으로, 이것이  나른함과 피로함을 없애주는 효능이 있습니다 . 아스파라거스에는 칼륨도 많기 때문에 아스파라긴산 칼륨으로 작용하고 있습니다.


이 아스파라긴산은 글루타민산을 닮은 아미노산으로 아스파라긴산 칼륨은 아스파라거스의 맛의 본체일뿐 아니라 당질 대사를 촉진하고 피로를 없애는 작용이 있으므로 건강 음료에도 함유되어 있습니다. 또한 세포내에 칼륨을 공급하는 중요한 역할을하고 있습니다.



아스파라거스에 함유된 비타민 B군의 하나인 엽산은 단백질 과 DNA의 합성에 작용, 세포의 분열과 성장을 촉진 외에 적혈구를 만드는 역할을하고 있습니다. 엽산은 이름 그대로 잎 채소에 많이 함유되어 빈혈 예방에 필수적인 영양소입니다. 다행히 아스파라거스는 적혈구를 구성하는 철분의 양이 많아 더욱 큰 효과를 기대할 수 있습니다.


그리고 또 하나 빼놓을 수없는 것이  비타민성 성분인 루틴입니다. 비타민성분이라는 것은 비타민과 같은 역할을하는 성분이며,이 루틴도 비타민 P는 비타민성 성분중 하나입니다.



루틴은 모세혈관을 튼튼하게하고 혈압을 낮추는 효능이 있으며, 유해한 활성산소를 제거하는 항산화 작용이있는 것도 빼놓을 수 없습니다. 아스파라거스는 또한 미네랄 이 풍부하고, 특히 코발트는 다른 야채에 비해 두 자릿수도 많이 포함하고 있습니다. 코발트는 적혈구 증가 작용이 있고, 또한 철도 적당히 포함하고 있습니다.


그래서 아스파라거스는 빈혈에 매우 좋은 야채입니다. 또한 아스파라거스에는 빈혈에 좋은 것으로 알려진 비타민의 일종인 엽산도 들어 있기 때문에 바로 빈혈에 좋은 야채입니다.  중국에서는 간과 신장에도 좋다고 알려져 있습니다.



아스파라거스 먹는법


색과 향, 씹히는 맛이 좋고 신선한 것이 손에 들기 쉽기 때문에 그린 아스파라거스를 찾는 사람이 늘어납니다. 삶을 때는 긴것 채로 삶는 것이 포인트입니다. 잘라서 삶으면  맛이나 영양 성분이 빠져나와 버립니다. 충분히  끓인 물에 줄기 뿌리 쪽부터 넣고 약간  데치면 좋습니다.  오래 물에 담궈두거나 불에 오래 요리하는 것은 아스파라거스의 독특한 맛과 향기가 없어집니다. 



좋은 아스파라거스 고르는 법


적당히 굵고 곧게 뻗어있을 것.색과 향이 살아있는것으로  햇빛을 차단하는 재배법으로 기른 흰 아스파라거스보다는 녹색의 아스파라거스가 더 영양가가 좋습니다. 두께가 굵은 것이 아삭하고, 줄기가 가는 것은 연하고 즙이 적습니다. 새순의 봉우리가 닫혀 있는 것. 펴진것은 질깁니다



보관방법


보관 할때는 신문지나 랩으로 싸서  세워 두면 보관 기간이 길고 아미노산등 영양소 감소를  방지합니다. 냉장고에 오래 보관시 쓴맛이 강해지고 질겨지므로  장기보관시 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 담그지 말고 그대로 식혀 냉동 보관합니다.



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