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마늘은 중동이 원산지이며 이미 고대 이집트와 그리스에서는 약용으로 사용하였었습니다. 마늘의 특징이라고하면,  강렬한 냄새입니다. 젊은 여성 등 꺼리는 경우가 많지만, 그 냄새야말로 마늘 효과의 근원입니다. 마늘은 타임지에서 선정한 슈퍼 푸드중 하나로 항암작용 효능을 가지고 있습니다.  알리신이란 성분이 종양의 크기를 줄이거나 막는 항암작용을 하는 성분입니다.  알리신은 열에 약하기 때문에 항암작용을 원하면 생마늘일 수록 좋습니다



마늘의 주목 성분


비타민 B1 , 알리신 (황화 아릴) 스코루진, 셀레늄



마늘의 다양한 효능


마늘은 비타민C, 비타민B, 칼슘, 아연, 철등 풍부한 영양소를 가지고 있어 면역력 증진에 많은 도움을 줍니다.저혈압은 무기력증과 현기증을 몰고 오는 질병입니다. 저혈압에 마늘이 효과가 있는데, 이는  스코디닌이라 불리는 성분 덕분입니다.이 스코르디닌은 신체의 장기들의 신진대사가 원활하도록 도와주어 저혈압을 개선시켜 줍니다.

 

감기는 외부 바이러스가 체내에 침투하여 발병합니다. 이 밖에도 다양한 질환들이 외부 바이러스로 인해 생기는데 마늘은 이런 외부 바이러스가 신체에 들어오는 것 자체를 미리 차단합니다. 향균작때문에  면역력증진에 좋습니다



마늘 냄새의 정체는 황화아릴의 일종인 알리신 이라는 성분입니다. 이 알리신은 강한 살균작용과 체내에서 비타민 B1 과 같은 기능을하는 효과가 있습니다. 또한 마늘의 또 다른 주요 성분인 스코르디닌에는​​ 피로 회복, 강장 효과가 있습니다. 마늘은 예로부터 보양식에 좋다는 정설은 제대로 과학적으로 입증되고 있습니다.



그러나 아무리 냄새가 몸에 좋다고는해도, 구취의 원인이 되어서는 곤란합니다. 그래서 냄새를 지우는 방법은  우유를 마시는 것입니다. 치즈, 계란 등과 함께 먹어도 냄새의 근원이 단백질과 결합하기 때문에 효과적입니다. 기타, 파슬리, 생강, 대추와 함께 먹는 등 방법은 여러 가지가 있습니다.


마늘은 보양식으로 뛰어난 효능을 발휘합니다. 그 이유는 마늘에 들어있는 비타민 B1 이 근육의 에너지원인 포도당 생산과 신진대사를 높여 피로를 해소시키기 때문입니다. 또한 마늘에 포함된 스코르디닌은 심장 기능을 강화하고 정자 생산을 활성화시키는 작용이 있기 때문에 남성기능 강화에 효능이 있다고 알려져 있습니다.



마늘 먹는 방법


피로 회복, 정력증강에 꿀절임을 먹는 것이 좋습니다.  1 일 2 ~ 3 편을 몇 번에 나누어 먹도록합니다. 마늘에 꿀을 묻혀 먹어도 괜찮으며, 마늘을 담근 벌꿀을 물에 녹여 마셔도 좋습니다. 다른 방법으로는 마늘 1 조각과 양파 50g을 강판에 갈아 아침 저녁 술잔 1 잔 정도를 복용합니다. 간편한 방법으로는 마늘을  구운 것을 아침 저녁 1 조각 씩 먹어도 체력증강에 효과를 발휘합니다.


마늘 꿀 절임을 만드는 방법


마늘 10 개를 껍질을 벗기고 작은 조각으로 나눈다. 밀봉병에 마늘을 넣고  꿀을 마늘이 잠기는 정도까지 붓는다.밀봉하여 서늘하고 어두운 곳에 보관한다.5 ~ 6 개월후에 완성.

 


감기에 좋은 마늘의 효과


마늘은 감기에 잘 듣습니다. 약간의  감기 정도라면 마늘술 을 마시거나 마늘 1 편 정도를 갈아 마시면 효과가 으뜸입니다.또한 냉증에도 마늘술 은 효과적이고, 취침 전에 술잔 1 ~ 2 잔 마시면 몸이 따뜻해 불면증 해소에도 효과를 발휘합니다. 또한 마늘과 생강 얇게 각 15g 씩을 한잔의 물에서 물이 반으로 될 때까지 달여 설탕 또는 꿀을 첨가해 마시면 감기의 특효약입니다.


기관지염의 경우에는 마늘절임 에 설탕을 더한 것을 마신다. 1 일 3 회, 1 회에 술잔 절반 정도를 마시면 기침이 멈추고 가슴이 편해집니다. 설탕은 원하는 양으로 조절하는 것이 좋다.


마늘 술 만드는 방법


마늘 6 개의 껍질을 벗기고 작은 조각으로 나눈다. 과일용병에 마늘을 넣고 설탕 200g을 추가한다.술 1 리터를 부어 밀봉한다. 반년에서 1 년 정도, 마늘 추출물이 충분히 스며 나올 때까지 서늘하고 어두운 곳에 보관한다.



마늘 절임을 만드는 방법


마늘 5 개의 껍질을 벗기고 작은 조각으로 나누어 두드려 거칠게 으깬다.으깬 마늘을 병에 담아 동량 정도의 식초를 붓는다.밀봉하여 1 주일 정도 둔다.



마늘의 부작용


마늘을 생으로 너무 많이 먹게 되면 위장장애가 발생합니다. 위에 자극이 강하여(알리신 성분) 설사나 복통,속쓰림, 위염,궤양이 발생할수있습니다, 익히면 알리신 성분이 많이 없어집니다만 자신의 상태에 맞게 먹는양을 조절해야 합니다. 



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