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폴리페놀은 여러 수산기를 가진 화합물의 총칭으로 많은 종류가 있으며, 일반적인 기능으로 강한 항산화 작용을 가지고 있습니다. 프랑스인은 동물성 지방을 많이 섭취함에도 불구하고 동맥 경화성 질환과 심장 질환에 의한 사망이 적은 것은 레드와인의  폴리페놀을 섭취하고 있기 때문이라는 학설이 발표된 후 폴리페놀은 많은 각광을 받았습니다.


폴리 페놀이란 수산기( OH: 하리드로레디컬)를 2개 이상 갖추고 있는 물질을 말합니다. 녹색 식물이 광합성 작용을 할 때 생성된 당분의 일부가 변화한 2차 대사 산물로 식물계에 8,000여 개의 구조를 가진 성분으로 존재하며 페놀복합체를 일컫기도 합니다. 벤젠고리(C6H6)의 수소 중 하나가 수산기(OH)로 치환된 물질을 페놀이라 하고 2개 이상 갖고 있는 물질을 폴리페놀 또는 다가페놀이라 합니다. 


여러 수산기 (OH 기) 페놀성 히드록시기가 결합된 벤젠 고리, 나프탈렌환 등의 방향족 고리를 가진 화합물의 총칭으로 다가 페놀이라고도 하며 대부분은 배당체 형태로 존재합니다. 폴리페놀은 대부분의 식물에 함유된 성분으로, 그만큼 많은 종류 (5,000여 종에 이르는)가 있습니다. 폴리페놀을 크게나누면 담황색 또는 무색인 플라보노이드와 카테킨, 안토시아닌 등의 비플라보노이드계의 것으로 나눌 수 있습니다.



폴리페놀은 단일 성분을 칭하는 것이 아니라 식물 내에 존재하는 여러 페놀 화합물의 총칭이며, 한 가지의 식물에 여러 종류의 폴리페놀이 함유돼 체내에서 작용하므로 기능에 대해 한마디로 정의하기는 어렵습니다. 


[항산화 성분] - 폴리페놀의 종류와 고유 기능 - 항산화,항암작용 외 다양한 효과


폴리페놀이 많이 함유된 음식

사탕수수, 기장, 보리, 건콩,  과일, 채소,땅콩, 차 등등에 풍부하며 대체로 색이 짙고 쓴맛과 떫은맛을 지니고 있습니다.   귤, 오렌지, 자몽, 유자 등의 감귤류, 콩(대두), 검은 콩, 포도, 와인, 땅콩새싹, 블랙베리등의 베리류,오디, 참깨와 아마 씨, 울금(강황, 심황), 녹차, 홍차등등( 대부분의 식물은 폴리페놀을 함유하고있으며 한 식물에서도 여러가지 폴리페놀 성분이 존재합니다) 




폴리페놀의 항산화 작용


활성산소와 자유 라디칼이 증가하면 세포 손상등으로 암이나 동맥경화, 노화 등의  원인이됩니다. 항산화 작용을 가진 성분으로는 비타민 C 와 비타민 E가 알려져 있는데, 폴리페놀은 이에 못지 않은 강력한 작용이 있습니다. 발생한 활성산소를 억제하여  산화를 방지합니다.


폴리 페놀 의 화학 구조상의 특징은 OH기를 여러개 가지고 있다는 것입니다.이 OH 기는 활성 산소와 자유 라디칼을 잡아 안정된 무해한 물질로 변화시키는 힘을 가지고 있습니다. 따라서 폴리페놀은 항산화 작용이있어 활성 산소의 청소부 라고도하는 것입니다. 폴리페놀의 대부분은 물에 녹기 쉬운 형태로 포함되어 있기 때문에 흡수되기 쉽고, 섭취 후 약 30 분 후에는 효과를 발휘하기 시작합니다.


폴리페놀 성분은 수산기를 2개 이상 가지고 있어 불안전한 전자(OH : 수산기)를 물로 환원하는 능력이 강하여 항산화 작용과 노화 방지 물질로 잘 알려져 있습니다.  그러나 즉각적인 효과는 높지만 그 효과는 오래 지속되지 않으므로, 매 식사마다 야채를 먹을 때 항상 폴리페놀의 작용을 얻을 수 있습니다.



어떠한 폴리페놀이든 섭취시 공통으로 나타나는 기능이 바로 항산화와 항암 효과입니다. 폴리페놀은 인체 내에서 강한 항산화제로 작용해 세포 DNA와 세포막의 산화를 억제, 보호하고 체내 LDL의 산화억제로 혈관계를 보호하며 암세포의 증식을 억제하고, 발암물질을 불활성화시키고 세포의 변이를 방지해 암을 예방하는 효능이 있습니다. 



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