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부추의 독특한 냄새는 황화아릴이라는 성분으로 소화 효소의 분비를 촉진, 식욕 증진에 효과를 발휘하고 비타민 B1의 흡수를 높이는 중요한 기능도 수행하고 있습니다.  부추는 또한 비타민을 많이 포함하고 있습니다.  비타민 A는 10 0g으로 성인 남성의 1 일 필요량의 약 90 %를 조달 할 수 있습니다.




비타민 C도 100g 중 25mg과 풍부하게 포함되어 있으며, B1, B2도 포함되어 있습니다. 또한 비타민A  B1,B2 ,C, 베타카로틴등 비타민,칼슘, 칼륨,철분,등 미네랄,엽록소,식이섬유가 풍부하며 시금치에 못지않게 칼슘이 풍부합니다. 


요리 방법으로는 야채 볶음, 만두 재료, , 된장국, 부추전, 부추 죽 등  여러가지로 사용되는 재료입니다. 봄부터 가을에 걸쳐 같은 주에서 여러 번 수확 할 수 있기 때문에 일년 내내 나옵니다.


그러나 같은 뿌리에서 여러 번 수확한것은  점점 섬유질이 많아지고 맛이 떨어지기 때문에 가능하면 초기에 수확 한 것을 먹습니다. 초봄이라면 부드럽고 고급인 것이 많이 나옵니다.  잎이 미약한 느낌은 여러 번 수확한 것이기 때문에 피하는 것이 좋습니다.


그 외 살 때의 포인트는 잎 끝이 곧게 뻗어있고 , 잎 이 두껍고, 신선한 느낌의 것을 선택하면 좋습니다. 보관은  젖은 신문지 등으로 싸서 냉장고에 넣어 보관하는 것이 좋습니다.


부추의 주목 성분


비타민 A , 비타민 C , 플라보노이드 , 칼슘

 

부추의 효능


부추는 옛날부터 복통이나 설사에 잘 듣는 것으로 알려져 왔습니다. 사실 과식, 식중독 등으로 배의 상태가 나쁠 때 먹으면 이상하게 복통이나 설사가 멎습니다. 된장국의 재료로하여 따뜻하게 마시는 것이 쉽고 간단하지만,  부추 죽을 만들어 먹으면 한층 더 효과를 발휘합니다.


설사가 심한 경우에는 부추즙만 마셔도 효과가 있습니다. 위의 상태가 나쁠 때에도 효과가 뛰어납니다.



속쓰림, 위의 트림이 나오는 등 증상의 경우 부추를 짜서 즙을 잔에 2 잔 정도 준비하고  강판에 생강 약간을더해 마시면 좋습니다. 위가 불편할때 부추를 먹으면 소화가 촉진되어 위의 불쾌감을 해소 해줍니다.


또한 냄새의 근원인 황화아릴은 소화액의 분비를 돕고 장운동에도 효능이 있으므로, 변비 해소에도 힘을 발휘합니다. 또 하나는 몸을 따뜻하게하는 효과가 있습니다. 부추를 먹으면 겨울에도 몸속이 따뜻해집니다. 여성의 냉증이나 빈혈에는 부추 볶음과 부추 무침을 자주 식탁에 올리면 좋을 것입니다. 또한 임산부의 입덧에는 부추즙에 다진 생강을 조금 추가 설탕을 섞어 마시면 메스꺼움을 해소 해줍니다.


 

옛부터 마늘과 부추 등의 냄새가 강한 것은 남성의 스테미너 증강에 즐겨 먹을 수있었습니다.  이것은 결코 미신이 아니라 실제로 뛰어난 강장 효과를 발휘합니다. 부추 된장국이나 부추무침 등의 요리의 형태로 먹어도 충분히 효과가 있지만, 더 단적인 효과를 원한다면, 생부추를 잘게 먹거나  녹즙으로 마시면 좋습니다 . 체력이 없어 식은땀을 많이 흘리는사람이나 체력이 부족한 사람이 부추즙이나 부추죽을 먹으면  큰 도움이 됩니다



1 회에 20g 정도의 생부추를 주스로 마십니다. 마시 어려운 경우 물로 희석하여 꿀을 조금 첨가 마시고 도움이됩니다. 부추는 지혈 작용도 있다고 알려져 있습니다. 코피가 났을 때는, 갈아서 즙을 술잔 1 잔 정도 마시면 효과가 있습니다. 즙부추즙을 직접 비강에 흘리고도 비슷한 효과를 발휘합니다.


또한 외용약으로도 놀라운 효과가 있습니다.  타박상, 붓기 통증에는 으깬 것을 천이나 거즈에 발라 환부를 찜질합니다. 치질에는 달인 즙으로 환부를 씻으면 환부의 통증을 완화, 출혈을 멎게합니다.


부추의 부작용


부추는 위장이 약하거나 알레르기 체질인 사람이 너무 많이 섭취하면 증상이 악화되는 경우가 있으며 평소몸에 열이 많고 얼굴이 붉은사람과는 잘 맞지 않으므로 주의하며 너무 많이 먹으면 설사를 할수도 있으므로 적당히 먹습니다



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