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활엽수의 고목에 군생하고 반원형, 귀 모양을하고 있기 때문에, 목이버섯 이라라고 합니다. 목이 버섯은 중국 요리에 필수적인 지만, 대부분은 중국이나 대만에서 수입품이 차지하고 있습니다.



일반 제품은 흑갈색으로 검은 목이 버섯이라고 하고  중국에서는 순백의 흰색 목이버섯을 불로장생의 약이라고 합니다. 목이버섯이 수분을 흡수하면 반투명의 우무나 젤라틴 처럼 변했다가 습기가 완전히 빠지면 검은색의 부스러지는 딱딱한 스폰지 처럼 변하는 특성이 있습니다. 그러나 아무리 수분을 흡수하거나 물에 끓여도 녹지 않고 형태는 그대로 유지합니다.  



목이 버섯의 건조제품의 영양소는 당질이 주로, 칼륨 과 철분 , 비타민 B1 , B2가 풍부하게 포함되어 있습니다 만, 1 회 식사에 사용양이 적기 때문에 실제 영양섭취도 적습니다 . 그러나 비타민 D 는 놀라 울 정도로 많이 포함되어 있으며, 2 개를 먹으면 1 일 권장량을 초과할 정도입니다.


목이버섯의 효능


면역력과 함암작용을 하는베타글루칸 성분을 포함하고 있습니다. 칼슘과 철분을 다량 포함하고 있어 빈혈, 여성의 생리불순에 좋습니다.  비타민D로 변하는 에르고스테린성분도 풍부하게 함유하고 있습니다.  말린 흰목이버섯은 비타민D(에르고스테린)성분이 식품중 최고 많습니다


식이섬유가 많아 대장암의 예방, 변비개선에 효과가 있습니다



칼륨이 나트륨의 배출을 촉진하고 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 산성 다당류를 많이 포함하기 때문에, 콜레스테롤 , 혈당치의 상승을 억제합니다


비타민B군과 비타민E가 풍부해 피로 회복, 노화 방지에 그리고.  목이버섯의  미끌거리는 성분은 자양 강장과 건선피부 예방 그리고 노화방지에 효과가 있습니다. 


에르고스테린은 체내에서 비타민D로  칼슘의 흡수를 촉진하며, 골다공증 예방,칼슘과 인의 흡수를 좋게 하여 혈액을 맑게하고 혈전을 예방합니다.  혈행과 혈전에 관련된 심혈관 질환 예방에 효과가 있습니다


베타글루칸 성분은 면역력을 높이는 효과가 있습니다. 베타글루칸은 면역 기능을 담당하는 세포들을 활성화하고, 면역 관련 물질인 인터페론의 생성을 촉진하는효능이 있습니다. 


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풍부한 비타민B2는 세포의 신진 대사를 돕고,, 점막을 보호하는효능도 있어  점막 염증 예방, 각종 피부염과 구내염을 개선하는 효과가 있습니다.  식물성 콜라겐도 포함, 피부를 윤택하게 하고, 기미 주근깨를 예방·개선 해줍니다. 

 

목이 버섯 먹는 방법


건조 제품은 물 또는 미지근한 물로 부드럽게 불려  사용합니다. 완전히 불리면  건조 제품의 10 배 정도되기 때문에 주의가 필요합니다. 불린 후 국물은 말린 표고 버섯 등과는 달리  맛이 녹아 있지 않기 때문에 버려도됩니다. 목이버섯은  무침, 볶음, 수프,식초절임 등에 다양하게 활용할 수 있습니다




목이버섯 고르는 법,보관 방법


건조 검은 목이 버섯은 흑갈색으로 많이 크고 두꺼운 것을 고르면 좋습니다. 생 목이버섯은 전체적으로 촉촉하게 습기가 있고 색깔이 진한 것을 선택하면 좋습니다.  변질될 경우 시큼하거나 이상한 냄새가 납니다.건조 제품의 보관은 습기에 주의하면 상온에서 저장할 수 있습니다.



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