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글루타민산 (글루타민 아미노산)은 다시마의 맛 성분중의 하나로, 주로 뇌신경 세포의 에너지로 사용되는 아미노산 의 일종입니다. 정보 전달의 40 %를 담당하고 뇌 기능을 활성화하고 스트레스에 대한 저항력을 강화 해줍니다.





글루타민 아미노산(글루타민산)의 효능,효과


글루타민산은 암모니아를 잡아 산도를 조절하고 글루타민으로 변환시킵니다.  글루타민은 글루타민산을 증가시키는 작용이있는  세포의 유연성을 유지합니다. 따라서  알코올 중독을 개선하고 궤양의 회복, 치매 예방 등 다양한 효능을 기대할 수 있습니다.


잘못된 식생활이나 칸디다 과잉증식으로 인해 발생한 장누수증후군의 치료에 효과가있습니다. 장누수증후군은 음식물 입자가 내부 장벽을 빠져나가고 시간이 지남에 따라 작은 구멍을 만드는 자가면역질환등으로 이어지는것입니다



몸안에 다른 세포 조직들이 빠르게 치료되도록 돕습니다. 칼로 베인 상처나 부상 또는 눈으로 보이지 않는 내부 세포 조직등등


면역기능을 크게 향상시킵니다. 면역체계가 강화되고 감기와 같은 바이러스로 부터 저항력이 더 강해지게 됩니다. 몸속의  세포분열 (한개의 세포가 2개로 갈라지면서 세포의 개수가 늘어나는 생명현상)을 위해서 필수적입니다


글루타민산 의부작용 


그러나 이러한 좋은 성분인 글루타민산을 많이 먹으면 뇌에 작용하며  불면증, 신경증 등 예상치 못한 장애가 일어날 수 있다고 알려져 있습니다. 

글루타민산을 인공적으로 가공하여 만든것을 글루타민산나트륨 (MSG)라고 합니다. (사탕수수에서 원당을 추출하여 발효 미생물을 넣어 글루타민산을 만들고 '수산화나트륨'을 인공적으로 넣어 만든 조미료 입니다.)



재료의 맛을 더하는 글루타민산 나트륨은 대량으로 사용하지 않도록주의합니다.


글루타민산이 많이 들어있는 식품


다시마 등의 해조류, 대합 , 죽순 , 쑥, 화학 조미료 등.



 

글루타민산을 얻는 방법


글루타민산은 다시마와 해조류에 많이 포함되어 있습니다. 다시마의 표면에 붙어있는 하얀 가루는 맛 성분이므로 씻거나하지 않고 천으로 오염 물질을 닦아 제거 하는정도면 좋습니다.


준비: 말린  다시마 10g 을 썰고 ,무말랭이 10g, 식초 1/2 작은 술 ,양념장 A (식초 2 큰술, 간장 1/2 큰술, 마늘 적절히 고추 적절히 )


다시마 무우말랭이무침 만드는 방법


다시마는 물에 3 분 정도 불린다. 말린무우는 씻어서 물에 5 분 정도 불다. 무우 말랭이가 불면 물을 짜내고 뜨거운 물을 부은 후 식초를 붓는다.

불린 다시마와 무말랭이를 조미료 양념장A와  섞는다.



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