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전갱이의 영양과 효능


효능 : 고혈압 예방, 치매 예방, 동맥 경화 예방, 간 기능 강화,  피로 완화, 골다공증 예방.


전갱이의 맛은 뭐니 뭐니해도  단백질 과 지방의 균형이 장점입니다. 이노신산과 각종 아미노산이 함유되어 있습니다. 또한 차가운 물속에서 생활하는 물고기의 지방은 EPA (다가 불포화 지방산)와 DHA (도코사헥사엔산) 등의 불포화 지방산이 많아 식물성 기름보다 콜레스테롤을 낮추고 무서운 동맥 경화, 치매 등을 예방하는 효능이 있습니다 .


또 혈액이 응고 되는 것을 막고, 심장을 보호, 간장의 해독 작용을 돕고 당뇨병을 예방해 주는 등의 성인병에도 효과가 있습니다.



맛있는 데다 건강과 다이어트에도 좋은 유익한 식품입니다.전갱이에 포함된 영양소 중 특히 주목하는 것이  불포화 지방산 EPA와 DHA입니다. 이 중 EPA는 혈중 콜레스테롤을 억제해 혈액의 흐름을 좋게하는 작용이 있으며 또한 전갱이에 포함된 타우린 ( 콜레스테롤을 억제하는 아미노산의 일종)과의 상승 효과로 혈압을 낮추는 효과를 발휘합니다.



전갱이는 여분의 염분을 몸 밖으로 배출하는 칼륨도 포함되어 있기 때문에 고혈압이 걱정되는 사람에게도 추천 할 수 있습니다. 또한 DHA는 콜레스테롤 을 저하시킴과 동시에 뇌 세포의 기능을 활성화하는 효능이  있으며, 치매예방에 좋습니다 . 건강을 위해 EPA와 DHA 등의 불포화 지방 이 많은 신선한 푸른 생선을 많이 먹으면 좋습니다.


비타민 B가 풍부하게 들어 있어서 각기병이나 뇌빈혈,현기증 등의 증세를 예방, 아미노산이 많이 함유, 헤모글로빈 성분이 들어 있어 살색이  붉습니다



비타민 B12가 풍부하여 뇌질환과 치매와 같은 신경계 질환,악성 빈혈 등을 예방하고 비타민 B가 풍부하여  피곤하거나 과로하면 입 둘레가 헐거나 혓바늘이 돋는 사람에게 효과가 좋습니다.


등푸른 생선에 풍부하게 함유된 비타민 D는 칼슘과 인산의 흡수를 도와 뼈와 이를 튼튼하게 해줍니다


몸에 과산화지질이 쌓이면 노화가 빨리 일어나는데. 등푸른 생선을 많이 먹으면생선에 함유되어 있는 비타민 E의 작용으로 과산화지질이 생성되는 것을 막아 노화를 방지합니다



부작용


등푸른 생선이 통풍환자에게는 좋지못한 부작용이 나타납니다 .통풍은 요산이 과다 생성되거나 요산의 배설이 부족해서 생기는 대사성 질환으로,요산을 만드는 '퓨린'때문에 요산의 농도가 증가해 통풍이 악화될 수 있습니다. 퓨린은 단백질이 몸속에서 대사분해 되는 과정에 나타납니다, 등푸른 생선에는 단백질이 풍부합니다



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