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다시마의 효능 : 설사, 비만, 변비예방 개선


성분은  100g 중 단백질 8.2g, 당질 58.2g, 칼슘 710mg, 인 200mg, 철분 3.9mg, 카로틴 1000μg, 비타민 A  560 IU, 나트륨 2800mg, 칼륨 6100mg 등 과 생리활성 성분으로서 알긴산, 황산 다당류 , 라미닌, 요오드와 맛 성분인 글루타민산을 함유하고 있습니다.


[유효기능성분] - 글루타민 아미노산(글루타민산)의 효능 , 많은 음식 - 다시마등의 해조류


다시마의 주목할 점은 칼륨을 대단히 많이 포함하고있는 것입니다. 칼륨은 염화나트륨 (소금의 주성분)을 체외로 배출하는 작용이 있으므로 체내 염분을 배출하고 고혈압을 예방하는 효과가 있습니다.



비타민, 단백질, 칼슘, 요오드 성분이 다량 함유가 되어있어서 탈모예방에 효과가 있습니다.  체력회복에도 좋고  체내의 독소 및 노폐물을  배출합니다


다시마에는 알긴산 에스테르라는 일종의 식물섬유를 포함하고, 이것이 콜레스테롤과 지방의 침착을 방지합니다.


다가 불포화 지방산 (EPA)은 정어리와 고등어 등의 체내에서 만들어지는 것이 아니라 이러한 등푸른 생선이 해초에 들어있는 EPA를 먹고 체내에서 모여지는 것입니다.


[면역력 높이는 음식] - 전갱이의 효능과 영양소 - 풍부한 EPA 와 DHA 불포화지방산




EPA는 콜레스테롤 을 낮추고 혈관 속에서 피가 굳는 혈전을 예방합니다. 


아미노산의 일종인 타우린도 포함되어 있습니다. 타우린도 콜레스테롤 을 저하하고 혈압을 낮춥니 다. 또한 빈혈을 예방하는 철분과 칼슘을 많이 포함하기 때문에, 미네랄 공급에 적합한 식품입니다.


다시마의 독특한  끈적거리는 물질에 포함되어있는 성분은, 다당류인  후코이단으로  암세포를 자살로 몰아 넣는 기능이있는 것으로 알려져 왔습니다.

다시마에는 F와 U의 2 가지 후코이단 분자가 존재하고 이 중 U- 후코이단이  암세포를 자살로 내모는 효과가 확인되고 있습니다.



다시마에서 추출한 천연 U- 후코이단 을 1 리터 당 1 그램 농도의 액체를 만들고, 결장암 세포 1 만개가 들어간 샬레에 넣으면 24 시간 후에 암세포는 반감, 72 시간 후에는 거의 제로로 되었다고합니다. 골수성 백혈병 세포 및 위암세포 실험에서도 비슷한 결과가 확인되고 있습니다.


게다가 주목해야 할 것은 암세포가 스스로의 DNA 분해효소에 의해 자살하고 정상세포에는 거의 영향을 볼 수 없다는 것입니다. U- 후코이단은 평소 식사시 다시마에서 섭취 할 수 있지만, 주의 할 점은 국물에서 다시마를  꺼내면  U- 후코이단은 전혀 국물에는 없다는  것입니다



따라서 다시마를 그대로 먹어야 효과를 발휘하기 때문에, 찌개 등에서 다시마를 마지막에 넣고 빼지말고 같이 먹는것입니다



다시마의 부작용


말린 다시마를 기준 하루에 8g 정도를 섭취하는것이 좋습니다. 많이 먹을경우 요오드 과다 섭취로 갑상선기능이 억제되어 갑상선호르몬이 낮아질 수 있기 때문입니다.  자연적으로 회복되지만 로 다량의 요오드를 항시 복용하는 것은 갑상선저하증을 악화시킬 수 있습니다. 다시마 뿐만 아니라 요오드를 많이 함유한 다른 해조류도 마찬가지입니다.



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