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가을에 수확 한 2 년근을 주로 사용하지만 잎도 이용됩니다. 유효 성분은 펙틴 , 플라보노이드 (잎), 케르세틴이나 , 살리실산 등입니다. 마시멜로는 알테어 뿌리 가루와 설탕을 물에 타서 젤리 모양으로 한 것입니다. 마시멜로는 고대부터 민간약으로 이용 되었고 음식 부족시, 기근 때 식량으로 사용되었습니다.



아욱목 아욱과의 식물로  학명 Althaea officinalis  원산는  덴마크 남쪽에 있는 유럽 대부분의 나라입니다 . 멜로의 여러 품종 가운데  약효가 뛰어난 품종입니다. 속명인 Althaea가 그리스어로 '치료하다'라는 뜻입니다.


잎·뿌리·꽃 등의 부분을 이용할 수 있는데, 약효 성분은 뿌리를 짠 즙에 특히 많이 포함되어 있습니다. 기관지, 폐 등 호흡기질환에 효과가 있습니다. 과자의 마시멜로는 이 허브의 이름에서 따온 것입니다.

흔히 멜로라고 불리며 허브차의 빛깔이 푸른색인 블루멜로(Malva sylvestris), 사향 냄새가 나는 머스크멜로(M. meschata) 등이 있습니다. 



알테어의 주목 영양 성분: 펙틴 , 플라보노이드

 

알테어(마시멜로)의 효능


따끔한 목의 통증 (인후염)에 가글로서의 효과가있습니다. 구강, 기관지, 위장 등의 염증을 가라 앉히는 작용,  피부를 부드럽고 매끈하게하고 상처의 치유를 촉진합니다. 위장 카타르, 기관지 카타르, 위염, 요도염 등의 염증을 진정완화 ,긴장완화, 불면증, 호흡기계 질환, 비뇨기계 질환, 벌레물린 경우



건조한 꽃을 넣은 마시멜로 허브차는 “여명의 허브차”로 불리며, 선명한 청자에서 적자색으로 변하고, 레몬을 넣으면 핑크로 변하여 신비로움을 더한다. 얼굴의 화장에 이용하면 기미나 주근깨를 엷게 한다. 뿌리의 점액은 특히 진정, 진통에 효과가 높고, 독소를 배출하고, 변비통을 가라앉힙니다.



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