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카테킨 (녹차 폴리페놀 )이란?


많은  질병이 활성산소가 원인의 하나로 알려져 있습니다.  카테킨은 식물 폴리페놀의 일종으로 항산화 작용이 생체내에서 과잉 발생한 활성산소를 제거함으로써 질병의 예방 효과가 있습니다.


카테킨 성분은 녹차의 떫은 맛을 내는 주성분으로, 녹차, 백차, 우롱차, 홍차 등 차종류에 많이 포함되어 있습니다

[항산화 성분] - 폴리페놀의 효능과 많이 함유된 음식 - 강력한 항산화,노화방지,암예방 치료



카테킨의 혈당상승 억제효과는 자당과 녹말의 소화효소인 소장 알파글루코시다제 및 아밀라아제의 활성을 억제하는 것에 의한 것으로 생각됩니다.


카테킨의 효능 


항균, 항바이러스 작용, 혈장 콜레스테롤 상승 억제작용, 암예방, 장내 세균 정상화,혈전예방,혈당 상승 억제, 심장병 예방. 녹차의 카테킨은 비타민C보다 19배나 높은 항산화 효능이 있으며 암발생 원인인 이상 세포의 발생등을 억제합니다.


지방질을 분해시켜 몸속으로 흡수되는 것을 막아 다이어트에도 도움이 됩니다.



카테킨의 부작용


녹차의 카테킨은 하루에 1600mg 정도, 티백 기준으로 약 15잔까지 섭취해도 아무런 부작용이 없는 것으로 나타났습니다. 많은 연구 결과가 있었지만 카테킨 과다에 따른 부작용은 보고되고 있지 않습니다. 주의할사항은  카테킨 자체에는 부작용이 없다는 것이지 카테킨이 많이 포한된 음식을 과다 섭취하는 것과는 다른 것입니다.


예로,녹차에 들어있는 타닌은 체내의 철분과 결합하여 장기관에서의 철분 흡수를 어렵게 합니다. 카페인에는 다른 부작용들이 있습니다



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