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오골계의 약효 : 자양강장, 허약체질 개선, 만성위염 개선, 피로 회복 ,생리불순 개선


오골계는 꿩과 닭의 일종입니다.  피부, 다리, 부리, 살과 뼈까지 검은 것이 특징입니다. 일반 닭보다 작고 성격이 온순합니다.



영양 성분으로 단백질 , 멜라닌 색소, 지방, 무기염 등을 포함합니다. 고기, 계란은 내장의 여러 기관을 따뜻하게하여 피로 회복에 효과가 있고. 여성의 대하와 임산부의 태동에도 좋다고 알려져 있습니다. 여성 특유의 생리 불순을 정돈하는 작용도 있습니다.


허약 체질, 결핵 등의 만성 질환에 의한 체력저하, 만성위염은 살과 뼈를 끓여 먹으면 효과가 있습니다.  육질이 단단해 시간을 길게하여 충분히 끓여야합니다.



오골계는 여름철 보양식으로서 좋습니다.오골계는  기가 약하고 땀이 많이나는 사람들에게 좋고 간장과 신장에  피를 원활히 공급, 피를 맑게 해주기 때문에 간장이나 신장에 오골계가 좋은것으로 알려져 있습니다.  오골계는 몸속의 헤모글로빈이 적혈구를 증가시켜 빈혈에도 좋습니다


  

오골계는 예로부터 신경통이나 타박상, 그리고 골절상에 좋다고 알려져 있습니다.  중풍에 걸렸을때도 오골계를 먹으면 효과가 있다고 합니다.임산부의 보양식,여성의 대하증, 자궁출혈증에도 좋은 음식입니다. 설사를 많이 하고 기력이 없을때 오골계는 좋은 보양제입니다.


  


오골계의 주목 성분

단백질 , 지방



오골계의 먹는 방법


닭고기에 비해 육질이 단단해 조리 시간을 길게해야합니다. 약선 요리로 이용되어 뱃속에 각종 생약을 넣어 끓이는 요리가 일반적입니다.

백숙으로 요리하면 고기가 부드럽고 소화도 잘되며, 기가 약한 사람에게  좋고, 살이찌고 땀이 많이나는 사람에게도 좋아 여름철 보양식으로 좋습니다. 



오골계 뱃속에 인삼, 대추, 황기, 마늘, 찹쌀, 생밤을 채워 넣고 실로묶어 밖으로 나오지 않게 하고  솥에 오골계를 넣고 푹 잠길 정도로 물을 부어 2시간 정도 푹 삶습니다. 오골계는 건져서 먹고, 국물에는 불린 찹쌀,잣, 당근, 은행, 녹두,  등을 넣고 죽을 쑤어 먹습니다



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