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리코펜은 세포를 산화로부터 보호하는  강력한 항산화 성분의 붉은 색소입니다.


리코펜의 효능,효과


암세포의 증식을 억제하는 효능이 있다고 알려져 있으며, 소화, 폐, 전립선, 심지어 유방암 등에 효과가 있다고 보고되고 있습니다.   방광암을 예방합니다. 또한 피부의 항산화 작용도 강력하기 때문에 기미 주근깨 억제 등 피부 미용 효과도  있습니다.



미 하버드대학 연구팀은  "토마토를 사용한 요리 요리를 주 10회 이상 섭취하면 45%, 4~7 회에서는 20%, 전림선암에 걸릴 위험이 줄었다"고 발표했습니다. 이탈리아, 그리스등 토마토 요리를 좋아하는 나라에서는 전립선암이 적다는 보고와 일치합니다.

[면역력 높이는 음식] - 토마토의 효능과 영양성분 - 리코펜의 뛰어난 항산화력 전립선과 위장에 효과




일본 대학 연구팀은 토마토에 포함된 붉은 색소 성분으로 간암의 발생을 억제하는 효과가 있다는 것을 동물 실험에서 찾아 냈다고 합니다. 간암에 걸린 쥐에 50ppm의 농도로 희석한 리코펜 수용액을 40주간 먹인 결과, 암 발생률을 43%까지 낮출 수 있었다고 발표했습니다


계란·당근과 함께 먹으면 염증차단 효과가 있습니다. 지방에 녹아 흡수되는 지용성이므로 건강에 좋은 올리브유와 같은 기름에 요리해서 먹으면 흡수율을 높일 수 있습니다 



리코펜은 체내 활성산소를 빠르게  제거합니다. 리코펜은 반응 후에도 없어지지 않고 효과가 지속됩니다. 리코펜은 "카로테노이드"(동식물에 포함된 빨강이나 노란색, 오렌지 색소)의 하나로, "카로테노이드"는 "리코펜"외에도 "β-카로틴등이 있습니다.


또한 최근 "카로테노이드"자체가 강한 항산화 작용이 있는 것으로 알려져 주목받고 있습니다."카로테노이드"중에서도 특히 "리코펜"은 항산화 작용이 강하고, 그 작용은 β-카로틴의 2배 이상, 비타민E의 100배 이상입니다



리코펜은 지방 세포를 억제해  다이어트에 효과적입니다.  리코펜은 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고 혈액을 맑게하고 몸의 신진 대사를 좋게합니다.또한 자외선에 의한 피부의 노화를 방지하고  홍반도 예방 , 기미의 원인이되는 멜라닌을 억제합니다. 또한 혈관을 보호하는 기능이 있습니다


리코펜은 소장에서 흡수되어  6~8시간 후에 피부 세포에 전달됩니다.



리코펜이 많이 들어있는 식품


토마토, 자몽 (루비, 핑크) 등. 토마토의 경우  익은 것이 리코펜 함유율이 높기 때문에, 통조림, 토마토 주스, 케첩 등이 우수합니다.



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