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콜레스테롤은 지질의 일종으로 세포막의 구성 성분으로서 중요한 역할을하고 있습니다만, 혈액에 너무 많으면 동맥경화나 고지혈증 등의 폐해를 만들어냅니다.


콜레스테롤은 세포막의 구성 성분으로 두뇌와 신경조직, 간 등에 널리 존재하고 있습니다. 

또한 성호르몬과 부신피질 호르몬, 담즙산, 비타민 D 전구체의 원료로서 중요한 역할을하는 물질입니다.



콜레스테롤은 인지질과 단백질 과 함께 친수성 "리포 단백질(지질단백질) '을 구성하고 혈액에도 존재하고 있습니다.


이것은 크게 4 가지로 분류된 LDL (저밀도 리포 단백질 )은 콜레스테롤을 간에서 몸의 각 말초 조직으로 운반하고, HDL (고밀도 리포 단백질 )은 조직의 콜레스테롤을 간으로 다시 보내는 일을하고 있습니다.



몸에 필요한 콜레스테롤의 약 8할 은 체내에서 합성되고 있습니다. 식사에서 섭취가 많으면 체내에서의 합성량이 감소 되도록 잘 조절 되어 있습니다.



구조

스테린 핵 수산기 (-OH)를 갖는 스테롤의 일종

생리 학적 효과

세포막의 구성 성분, 성 호르몬과 비타민 D 전구체의 성분 이되는

콜레스테롤 을 포함한 식품

간, 계란, 생선 알, 오징어, 장어 등

섭취 너무 의한 폐해

고지혈증, 심근 경색, 동맥 경화

부족으로 인한 폐해

면역력 저하, 암이나 뇌출혈의 위험이 증가

1 일 섭취 기준 (목표량)

성인 남성 : 750mg 미만 성인 여성 : 600mg 미만


콜레스테롤의 과잉 섭취에 의한 부작용


혈중 LDL 콜레스테롤이 과도하면 고 LDL 콜레스테롤 혈증을 발병시킨다.


LDL 콜레스테롤이 과도하면 혈관벽에 들어가 산화되어 산화형의 LDL로 변화합니다.


산화 LDL이 혈관벽에 점점 쌓이면 동맥경화가 촉진됩니다.

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또한 동맥이 좁아져  심근경색이나 협심증 등의 심장 질환, 뇌 혈관 질환의 발병 확률도 높아집니다.





콜레스테롤의 섭취 부족으로 인한 병


혈중 HDL 콜레스테롤 값이 부족하면 세포막과 혈관이 약해 지거나 면역력이 저하되는 등의 폐해가 두드러지게됩니다.암이나 뇌출혈을 일으키기 쉽게되는 것도 확인되고 있습니다. 



 콜레스테롤 수치가 낮으면 정신적으로 불안정하여 폭력적으로 되기 쉽고, 우울증에 걸리기 쉽습니다.  암 사망자의 경우 콜레스테롤 수치가 낮을수록 위험성이 높았으며, 총콜레스테롤 180mg/dl 미만의 암 사망자는 280mg/dl 이상인 사람의 5배였다고 합니다다. 즉, 암에 걸렸을 경우 저콜레스테롤인 사람은 고)콜레스테롤인 사람에 비하여 사망할 확률이 훨씬 높다는 실험 결과입니다. 



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