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팽이버섯의 영양소


다른 버섯뿐만 아니라 팽이 버섯에는 비타민 B1 과 B2, 나이아신 , 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있습니다. 특히 비타민 B1 은 느타리 버섯)에 이어 가장 많이 포함되어 1 / 2 봉지를 먹으면 하루 권장량의 1/5은 섭취할 수 있습니다.


팽이버섯의 칼로리는100g당 32kcal로 매우 낮으며 , 높은 식이섬유 함량으로 다이어트에  좋은 식품입니다.   


비타민 B 군의 니코틴산도 죽순처럼 많이 포함하고 당질이나 지질대사에 관여하여 소화기를 건강하게 유지하는 역할도하고 있습니다. 또한 최근에는 혈관질환 예방효과도 주목 받고 있습니다. 팽이 버섯의 맛 성분은 표고 버섯과 같은 구아닐산 나트륨입니다. 다양한 음식의 조리에 천연 조미료로 많이 이용되고 있습니다



팽이 버섯의 역학 조사


팽이 버섯 재배 가정 2000 가구 이상을 대상으로 암 사망률을 조사한 결과, 재배 가정은 암 사망자 수가 39 % 나 낮고, 특히 위암은 55 %, 식도암은 62 % 낮은 결과가 나와 있습니다.


또한, 팽이 버섯을 자주 먹는 집수록 암으로 사망 할 위험이 줄어든다는 것도 보고 되고 있습니다.  팽이 버섯을 거의 먹지 않는 사람 (월 3 일 이하)의 위험도를 100으로하면, 주 1 ~ 2 일 먹는 사람의 위험도는 55,  주 3 일 이상 먹는 사람은 47이라는 결과가 나와 있다고합니다 . 


팽이 버섯을 자주 먹는 사람은 암의 위험도가 무려 절반 이하라는 것입니다.



팽이 버섯의 암예방 효능, 면역강화 효과


대부분의 버섯은 항암작용과 항산화작용이 있습니다만 팽이 버섯이 암 억제 효과를 발휘하는 요인은 팽이 버섯에 포함 된 EA6이라는 당단백에 있습니다. EA6는 당분 70 %, 단백질 30 %로 구성된 물질입니다. 이 EA6을 실험쥐로 실험한 결과, 투여한 양에 비례하여 암의 증식을 막는다 라는 결과가 나와 있습니다.

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실험쥐의 체중 1Kg에 대해 EA6을 10mg 10 일간 투여 한 결과, 암의 증식은 12 % 억제되어 있습니다. 또한 50mg 투여에서는 39 %, 150mg에서는 59 % 나 증식을 억제했다는 매우 높은 억제 효과의 결과가 나와 있습니다.



더욱 주목 할 것은 이 결과는 주사로 투여가 아니라 입으로 섭취에 의해 EA6은 항암작용을 발휘 한 것입니다.


이 때문에 EA6이 암세포를 직접 공격하는 것이 아니라 생체의 면역력을 높여 암세포의 증식을 방지 할 수 있다는 것입니다. 또한 면역력을 높이면 초기 암세포이면 소멸시키는 것도 가능합니다.


또한 팽이 버섯은 활성 산소의 활동을 억제하는 항산화 작용도 있습니다.  사람이 보통의 호흡에 의해 체내에 들어온 산소중 약 2 %가 활성산소로 변화 해 버립니다. 활성산소는 모든 분자에 반응하기 쉽고, 정상적인 유전자와 세포조직을 산화시켜 상처, 질병의 발병 원인을 만듭니다.


대부분의 식용 버섯이 항산화 작용이 있지만, 팽이 버섯의 작용이 강력하다는 것을 실험으로도 확인했습니다.



지금까지의 결과로부터, 팽이 버섯은 발암예방 효과, 암 예방 효과, 암치료 효과, 항산화 작용을 가지며, 생체의 면역기능을 활성화시키는 좋은 건강 식품인 것이 증명되고 있습니다.


팽이 버섯은 암을 예방하고 면역력을 높여주기 때문에 장기간 복용을 권장하고 싶은 재료입니다.


팽이버섯의 다이어트 효과는  팽이버섯에 풍부한 '버섯키토산' 성분 때문입니다. 이 성분은 새우나 게 등의 갑각류에 들어있는 키토산과는 다른 성분으로 버섯키톤산에는 베타글루칸이 다량 함유되어 있어서 혈당과 혈중 콜레스테롤을 감소 시키고, 지질대사를 개선해 체지방의 형성과 축적을 억제합니다 . 혈관을 깨끗이 청소합니다


 

팽이 버섯 먹는 방법


팽이 버섯에 함유된 비타민 B 군은 물에 녹아 나오기 쉬우므로 신속하게 씻는 것이 포인트입니다. 따라서 먹을 때는 국물도 먹는 것이 좋습니다.

볶음이나 국, 찌게 등 음식에 조미료 대신 사용합니다. 팽이버섯 특유의 감칠맛이  천연 조미료로 좋습니다



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